中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

警惕“年底综合征”常态化趋势

时间:2021-01-13 09:59:19

  元旦刚过,各种考核、检查接踵而至。2020年由于新冠肺炎疫情影响,一些会议、培训搁置,相应的工作痕迹也缺失。但相关考核却没有特事特办,允许减免材料,而是“明知弄虚作假,也要把材料补上”。

  补日常工作痕迹,造虚假工作档案,开展年底突击培训等一系列操作不禁让许多基层干部在应付年终考核时叫苦不迭,但此类虚假行为却被部分干部戏称为“年终日常操作”,令人深思的是,若资料是补出来的而不是实际开展的,档案是造出来的而非实际存在的,培训是为了完成经费指标而非提升干部能力的,那么不仅会让基层工作陷入应付考核的怪圈,加重基层负担,更会滋生“以假对假”的形式主义。因此,警惕“年底综合征”常态化趋势是十分必要的。

  考核原本是一种评优淘劣的手段,其目的是为了鼓励优秀的单位继续努力,鞭策落后的单位重振前进,所以上级部门对基层工作的检查、考核是必不可少的,但如何用好考核,避免“年底综合征”常态化出现便是对上级单位的另一种考验。但从此次调研报道中可知,一是以资料论英雄现象仍存在。部分上级部门仍旧选择查看装盒资料进行年终考核,偏向于以开会次数、批文批示数量、会议记录、照片等痕迹工作来衡量工作好坏。二是部分地方基层工作仍负担较重。“一个基层十个妈”“一项工作一个群”等现象仍旧存在,加之不合理借调基层人手,导致事多人少,让基层干部只能瞎对付,假应付。

  从《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确2019年为“基层减负年”到日前中共中央政治局召开民主生活会提出要落实为基层减负的各项规定,均证明当前整治形式主义,为基层减负已是当务之急。而“年底综合征”的出现甚至是常态化趋势实则为一种“变异”形式主义,其折射出的是上级部门因考核方式不科学而带来的基层负担问题以及不合理的管理制度带来的基层工作压力。

  “年底综合征”的形成原因并不单一,其解决办法也要多管齐下。一是上级单位要将优化考核方式,秉承”越往下越简约、越往下越灵活”的考核理念,用日常巡查替代部分年终考核,用基层调研代替纸质汇报材料,让考核人员多跑腿代替基层人员多干事,做到考核既简单又精准;二是被考单位要鲜明减负导向,树立正确考核观,做到不该补的坚决不补,不该写的坚决不写,既要亮出工作成绩又要敢于晒出存在问题,让考核指挥棒发挥真正作用;三是监督部门要亮出减负利剑,审阅上级单位考核细则,对考核方式单一、老旧的部门提出意见,要求整改,对因考核被通报、处分的干部进行再次核查,做到不仅要批评工作开展缓慢的懒散干部,更要及时关爱关怀因考核不合理而被处分的好干部,切实减轻基层干部心理负担。

来源:中安在线   作者:罗淇尹
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228