中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

禁止声音外放,不能因“执行难”而不施行

时间:2020-12-02 10:12:01

  4G、5G时代,使用电子设备播放视频、浏览短视频成为不少人乘坐公共交通工具时消磨时光的首选。但是外放音量引发的“民怨”在近年来迅速升温。对此,国内多个地铁先后颁布地铁“静音令”。2020年12月1日起,上海地铁正式要求乘客在车厢内使用电子设备时,禁止外放声音。

  明知“执行难”,为何还要施行“消音令”?在地铁里禁电子产品外放声音,有不少地方已施行,其中最头痛的问题是,不好执行!目前最管用的办法就是“劝阻”。如果单纯从执行效果这一角度看,显然是不理想或不够理想。已施行的是按下“继续键”,还是按下“暂停键”?未施行的是按下“启动键”,还是一直保持未启动状态?当然,不同的城市可以有不同的选择,但是,需要提醒的是,不能因为“执行难”而不施行。

  规则慢慢生效,乘客“且行且适应”。据悉,《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》实施两个多月的实施情况来看,北京市轨道交通不文明乘车行为有所减少,累计制止劝阻不文明行为1476起,发生轨道交通不文明乘车行为的乘客均听从了地铁工作人员或轨道执法人员的劝阻,没有乘客被记录个人信用不良信息。不能指望规则一下地就改变了人们的行为习惯,有一个适应过程。

  文明习惯的养成需要规则先行。文明习惯是养成的,不是天生的,而规则的引领起到关键性作用。再宏观一点讲,人类的文明进程也是不断进化和优胜劣汰的,其中与法治的进步是分不开的。规则的产生,往往是从实践中来、到实践中去,或者讲,以问题为导向,以解决问题为方向。可以讲,在很多领域,有规则比没有规则强,即便一时难以执行到位的规则也是可贵的,规则所具备的约束力依然直接或间接发挥作用。

  让好规则为文明乘车保驾护航。乘车规则是与时俱进、不断发展的,所谓“此一时、彼一时”,因为时代在前进,规则必然同行。在公共交通运输工具上,对使用电子设备时能否外放声音作出相应规定,首先是完善乘车规则的需要,目的是为了更好地文明乘车;其次,是一个渐进的过程、水到渠成的过程,都需立足本地实际,既要有前瞻性,又不能操之过急。正是一些地方的先行先试,让我们看到了施行后的利好,也发现执行中的困境。

来源:中安在线   作者:王旭东
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228