中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“炒手”获刑 是警钟更是重拳

时间:2020-11-27 10:27:54

  广州一家长因在网络上编造并散布女儿被老师体罚吐血等虚假信息,被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。为进行炒作,提高网络关注度,刘某以760元的价格向马某购买增粉、点赞及转发等服务,引发网络及公共秩序严重混乱,马某也以寻衅滋事罪获刑六个月。

  若干年前,网络与现实中都流行这样一句话:“现实中,我们用真名说假话;网络中,我们用假名说真话。”这里的“假”与“真”其实未必客观,因为网络的虚拟性与模糊性,我们在网络中,往往更是倾向信口开河,或者说,打着“说真话”的幌子而胡言乱语。但是,这样的信口开河与胡言乱语,危害同样巨大。在造成恐慌的同时,更能够混淆是非,颠倒黑白。因此,随着法治进程的推进及覆盖面的日益扩大,“网络不是法外之地”的理念,越来越深入人心,并成为社会的共识。

  当我们将网络发言也完全纳入法治管理的范畴之内,因为在网络中捏造虚假信息、散布谣言而锒铛入狱的,已经不止一例。广州的这个家长,便是自作自受的另一个典型。因此,上述新闻中的最大亮点,并非家长获刑,而是“炒手”的获刑。

  如果说,上述新闻中的那个家长是挟私报复,那么,他所雇用的马某则纯粹属于见利忘义。在蝇头小利的刺激之下,置道义、良知与法律于不顾,为虚假信息与谣言摇唇鼓舌,推波助澜。双方的一拍即合,不仅使那一名老师的身心深受其害,在无限发酵之下,整个教师这一群体,都再次成为抨击的对象。因此,炒作谣言的后果,与捏造谣言的后果,同样不容轻视而必须正视,必须依法惩戒。

  正是因为认识到炒作谣言的严重后果,“炒手”的获刑,比编造并散布女儿被老师体罚吐血等虚假信息而获刑,更是受到了网友的关注,这也从另一个侧面,体现了更多追求良知、期待正义的网民,对于炒作者的愤恨。可以这样说,许多谣言的泛滥以致危害甚重,都离不开炒作者的助纣为虐。

  今天,“炒手”同样获刑。这个结果,在大快人心的同时,也给众多网民敲响一记警钟。即使我们的起哄只是无意而为,它同样能造成严重的伤害。而已经发生的多起“反转”事件,一再提醒我们,急于发声,乱贴标签,哪怕我们真的出于善意,也只能酿成恶果。而对于少数见利忘义之徒,这样的判决,更是一记重拳,“网络不是法外之地”绝对不是说说而已。有意的摇唇鼓舌,尤其是恶意的推波助澜,必然受到法律的惩戒。因此,无论是线下还是线上,每个人的言行,都必须为自己负责,为他人负责,为社会负责。

来源:中安在线   作者:范德洲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228