中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“问题教师”岂能再次被启用

时间:2020-11-26 11:06:30

  近日,有网友爆料称,陶崇园导师王攀已恢复硕士研究生招生资格。网络截图显示,武汉理工大学发布的一则《关于学校2020年通过博士、硕士研究生招生资格审核的教师名单公示》中,王攀位列通过硕士研究生招生资格审核教师名单之中。对此,记者从武汉理工大学党委宣传部获悉,上述公示名单中的王攀确系2018年坠亡研究生陶崇园的导师王攀。

  众所周知,武汉理工大学硕士研究生导师王攀是2018年坠亡研究生陶崇园的导师。虽然陶崇园是从宿舍楼顶跳楼自杀身亡的,但其家属在陶崇园与王攀的聊天记录和邮件来往中发现,陶崇园的死亡和王攀有一定关联。而且根据陶崇园家属反映的有关问题,经调查后发现,王攀存在与学生认义子关系等与科研无关行为,以及其他欠妥行为,可见其个人品行是存在严重问题的。 

  重新启用这样的“问题教师”,武汉理工大学行为显然是欠妥的。即便没有证据显示,陶崇明就是因为王攀才失去了继续生活和学习的念头,忍着父母会因为其死亡而悲伤带来的剧痛,选择通过自杀的方式了结了自己年轻的生命,但也可以证实王攀的个人品行已经不再适合教学生了。再次启用王攀很可能会给其他学生带来同样的伤害,哪怕王攀具备再专业的学术水平和科研能力,也不能和学生们的生命未来相提并论。武汉理工大学的行为很可能导致陶崇明事件再次发生。 

  而且,我国从古至今都十分重视教师队伍的师风师德建设,并且给予了教师非常高的社会地位,称他们为“人类灵魂的工程师”,所以这样的队伍是不允许有“问题教师”存在的。近年来,研究生导师与所教学生已经曝光出了多起恶劣事件,在2016年南京邮电大学一名女学生因不堪导员张代远的打压和冷暴力,选择了自杀;2019年,南京邮电大学2017级研究生谭某在学校实验室意外死亡,随后有网友爆料,谭某经常被导师张宏梅谩骂压榨、人格侮辱,还被要求给导师公司干私活,等等。 

  尽管这几年社会各界纷纷在强调人才的重要性,但有问题的人才绝对不是“人才”,更不可能会是“第一资源”,而是一颗炸弹,随时会终结学生的生命、毁坏学校的名誉。武汉理工大学从新启用王攀,其实就是在宣告,即便是研究生导师存在一些品行问题,仍然会被学校包容接受,不会让你丢掉工作,因为你对学校是有用的。这样就会让那些本身个人品行欠佳的研究生导师更加肆无忌惮,利用自己手中的权力,压榨自己所教的学生,甚至做出更加恶劣的事情。 

  “问题教师”是不应该被重新启用的,哪怕是出现在公示名单中也不行。希望社会各界能多加关注这件事情,给予武汉理工大学足够的舆论压力,让他们彻底断了再次启用王攀的念头,让“问题教师”永远回不到教师队伍中。在社会中营造良好的教学风气,给品行欠佳的教师划出行为底线。

来源:中安在线   作者:蒋威
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228