中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

智能时代的为老服务,应该多些温情

时间:2020-11-25 10:58:42

  11月24日,一则“老人冒雨用现金交医保被拒”的视频在互联网上广泛传播、引发热议。视频中,一位满头银发的老奶奶冒雨前往社区缴纳医保,被现场工作人员告知:“要么告诉亲戚,要么手机支付”。老人不知所措,脸上写满了无赖,让人倍感心酸。而前一日发生的“94岁老人被抱起激活社保卡”事件还余波未了。事后,银行承认错误:事件暴露出宣传不力、服务意识差的问题。

  两件事情对比起来看,都反映了在智能时代,老年人无法跟上互联网节奏,而被“边缘化”,被时代“遗弃”的客观现象。

  事实上,智能技术的更新确实给大众的生活带来了地覆天翻的变化。应该看到,手机支付作为“新四大发明”,是中国科技创新的伟大成果,成为了中华民族崛起的有力验证;“刷脸认证”在身份验证、交通出行、无接触支付、政务服务等诸多方面取得了广泛的应用,大大减少了繁多的证件、简化了冗杂的程序,方便了居民生活的方方面面。但是技术的更新,往往会导致传统服务手段被逐渐更替,一些跟不上时代步伐的老年、残疾、幼儿等弱势群体,成为了技术升级的“牺牲品”。在当今便捷高效的社会,他们反而感到处处不便、时时受限,甚至产生强烈焦虑感。

  但是,技术升级绝不是“这里不收现金”的借口。近日,国务院办公厅发布了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。方案明确在日常消费方面,保留传统金融服务方式,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。这无疑给”这里不收现金“的霸王条款有力的回击。

  从社会治理的角度来讲,这本质上还是“以人民为中心”的为民服务意识缺乏,无法跟上技术更新的步伐。

  作为一个提供公共服务的机构,应用技术升级来提升服务效率本无可厚非,但是在现实生活中,切不可制定“一刀切”的死板规则。类似“这里不收现金,要么告诉亲戚,要么手机支付”的规则对于中青年人,尚可遵照执行,但是对于不会使用智能手机的老年人,如果也不能用现金支付的方式,未免有故意刁难之嫌。这并不是技术的问题,因为所有的支付手段,所有先进的机器背后都是人。这是利用技术、制定规则的人出了问题。归根结底还是服务意识不强,违背了“为人民服务”的初衷。

  在常态化疫情防控的背景下,如何解决老年人需求与数字社会的供给不相匹配的问题,其实已经有例可鉴。前段时间,江苏无锡火车站受到不少网友点赞,一张写着“无健康码由此进入”的提示牌,为使用老人机、手机没电、无微信、无手机等老年人提供了温馨的解决方案。火车站增设一个提示牌,给初来乍到的旅客以充分的安全感;医院开辟一条人工通道,为一些老人解决了实际困难。这些看似不太重要的细节,在老年人眼里却是解决了大问题。社保部门为什么就不能留有一个专收现金的窗口;银行为什么就不能应用移动设备配合老人进行刷脸验证呢?所以,要防止这类事件的再度发生,关键还需要不断提升为民服务意识。

  习近平总书记强调:要让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。“十四五“期间,我国老年人口将突破3亿关口,老年人将成为更加庞大的社会群体,为老服务将愈加充满挑战。这就需要我们牢牢记住习近平总书记的指示,将“为人民服务”的宗旨入脑、入耳、入心,更要见之于行动实践,让智能时代的为老服务,更加充满温情!

来源:中安在线   作者:杨鹏
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228