中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

相信“师德码”能够推而广之

时间:2020-11-24 10:14:50

  近日,浙江温州市上线“瓯越师德码”,教育行政部门、学校和教师本人能在线了解师德师风情况,并可为每位教师出具师德健康报告。“师德码”将同时包含正面表彰记录和负面记录等师德考核情况,并用绿色、黄色、红色对教师师德给予认定。

  想必受“健康码”启发,于是便有了“师德码”。“师德码”一经发布便遭到各方的质疑和反对。有“师德码”,为什么没有“医德码”“官德码”?师德能够量化、可以用绿黄红色认定吗?“师德码”是否可能演变为摆设形式主义吗?在笔者看来,凡事总得一步步来,目前的“师德码”才刚刚起步,还处在试用阶段,有待于进一步改进和完善。假设使用效果还不错的话,估计接下来便会有“医德码”“官德码”问世。众所周知,师德更多的是主观的,是难以用分数量化的,但是,一位教师的职称等级、优秀教师称号、教育教学获奖情况等等总归是可以记录的,还有老师触碰了师德红线受到严重的处分也是实打实的,这些对于认识和评价一位老师是有作用的。例如,上海出台“涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度”, 对于涉性侵害违法犯罪人员要想从事教育、培训等与未成年人相关的职业有限制,由于现在的人员流动性比较大,如果有据可查,有涉嫌性侵前科的人员将绝对很难混入教师队伍,这将有利于保护未成年人。

  很显然,“师德码”如同一个紧箍咒对老师会产生一定的压力,作为老师时刻都会担心自己的“师德码”会变色,要的就是这个效果,对于教师是极好的限制和约束,让老师能够遵纪守法,为人师表。“师德码”虽是自动生成,但也是受人控制的,在笔者看来,不必担心,“师德码”变色除非是上纲上线的违法乱纪,触碰师德红线。只要爱岗敬业遵纪守法,自己的“师德码”想要变色都难。

  “师德码”毕竟是一个新生事物,刚刚诞生不可能那么十全十美,还需要在使用的过程中不断完善。相信“师德码”绝对能够对教育教学工作起到监督、管理、约束的作用,对于提高教育教学质量有作用,而且相信“师德码”能够推而广之。

来源:中安在线   作者:蔡正青
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228