中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

莫让“迎检”成基层头等大事

时间:2020-11-18 10:33:22

  近日,有媒体报道称,某地乡镇干部凌晨5点就下乡扶贫,其原因是当地脱贫攻坚迎检,要求全体机关干部下村入户,全面确保迎检成功。

  当前,基层迎检,可谓一“检”定胜负,它不但决定着某项工作的开展情况能否得到上级部门的认可,而且影响基层干部的绩效,影响着他们的钱包。通过检查验收,基层工作得到认可,大家的辛苦付出有了回报,自然是皆大欢喜,如果检查验收没有通过,基层干部的辛苦努力也就大打折扣,因此,在基层乡镇,迎检似乎早就成为乡镇工作的头等大事。

  对于绝大多数基层干部来说,迎检是让他们很头痛的事,不仅仅扶贫工作,包括党建、经济、社会事务、综治信访等各项工作,只要遇到上级部门检查考核,迎检自然也就成为单位头等大事,基层干部就需要放下手中的一切工作,加班加点、废寝忘食,完善相关工作方案、工作总结、情况汇报、工作简报、各种报表等资料,确保各项工作有痕迹,检查不出问题。

  其实,每个人都知道,工作干得好不好,关键在平时,最有发言权的是基层群众。但现在有的评价方式,决定一个单位某项工作好坏的不是基层群众,甚至也可能不是工作本身,而是检查考核的领导干部,他们认为好,自然就是好,即使工作有瑕疵,也无关轻重。他们如果说不行,哪怕你工作再踏实,做得再到位,还是难以顺利过关。在这样的考核方式下,迎检自然成为基层工作的头等大事,以致于一个单位,要放下一切工作,确保顺利通过检查考核。

  迎检成为单位的头等大事,受到基层高度重视,为了顺利通过迎检,一些形式主义的东西就大行其道。前不久,一位驻村第一书记吐槽:扶贫工作中,各类登记表、调查表、明细表、记录表雪片般飞来,“5+2”“白加黑”都难招架,最多时一天就填了48份。想一想,如果一个帮扶干部把时间精力都用在表表册册上,他还有时间精力去精准扶贫吗?

  要了解掌握一项工作的开展情况,一定的检查验收必不可少,但上级部门在基层检查验收的时候,就应该少看一些资料,多走访一些群众,少看材料的亮点多不多,多听群众的夸奖多不多,少一些提前告知,多一些突查暗访,这样注重平时,注重实效的检查考核,才能让基层以平常心对待。

来源:中安在线   作者:蒋文苑

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位