中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

遏制餐饮浪费要有真举实措

时间:2020-10-16 08:38:16

  餐饮浪费,严不严重?有权威数据显示,每年生产的粮食,有35%会在生产、流通、加工、消费环节被浪费;2013-2015年,每年仅在“城市餐饮”一环,就有1700万-1800万吨粮食被浪费,够3000万-5000万人吃一年。

  最近一段时间以来,全国上下都在热议餐饮浪费问题,一些餐饮企业也闻风而动,主动加入到反对舌尖上的浪费阵营之中,积极引导消费者培养文明节俭的餐饮习惯。比如,陕西省西安市的一家餐馆将适量点餐纳入服务员月度考核中、湖南省长沙市的一家餐饮店推出“称体重点餐”举措、湖北省武汉市等地发出N-1点餐倡议……凡此种种,不一而足。可以说,在这波遏制餐饮浪费的浪潮中,不少餐饮企业也都在用实际行动向餐饮浪费大声说“不”。

  为了遏制餐饮浪费,餐饮企业冲锋在前把好重要关口,完全在情理之中。餐饮企业各显神通,通过出台一系列举措遏制餐饮浪费,也是用心良苦。但是在我国,餐饮浪费的现象比较普遍而且由来已久。在这种情况下,餐饮企业遏制餐饮浪费推出的种种举措必须有点含金量才行。但是从当下的情况来看,不只是“将适量点餐纳入服务员月度考核中”的做法有点强人所难,“称体重点餐”也很不靠谱,“N-1点餐倡议”同样让人觉得不可思议,这样的遏制餐饮浪费举措明显有些操之过急。

  俗话说“打蛇要打七寸”,遏制餐饮浪费也要瞄准要害、精准施策,但是一些餐饮企业所推出的举措却或多或少地打上了形式主义的烙印。这些举措标准严、要求高、力度大,从表面上看似乎没有太大问题,而且在宣传推广上也是声势浩大、轰轰烈烈,然而不少举措不仅可操作性不强、效果也微乎其微,甚至还涉嫌侵害消费者或餐饮从业人员的正当利益。餐饮企业推出这样的举措,除了有博人眼球或借机炒作的嫌疑以外,对于遏制餐饮浪费并没有太强的现实意义。

  遏制餐饮浪费就是要向传统的餐饮陋习宣战,让人们逐步树立节俭文明的餐饮习惯和消费理念。而且,只有出台真举实措才能让遏制餐饮浪费卓有成效。因此,一方面我们要大张旗鼓地反对形式主义、反对搞花架子,大声对只做表面文章的行为说“不”;另一方面不管是行业协会还是餐饮企业,在推出遏制餐饮浪费举措时要注重针对性、实用性和可操作性,不能让遏制餐饮浪费的举措轰轰烈烈登场、冷冷清清落幕,成为网友可以随意调侃的的笑柄。

来源:中安在线   作者:刘根生

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位