中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

嫁女婚礼仪式上晒26万元现金上黑榜其实不冤

时间:2020-10-14 15:40:39

  近日,江西一村民在嫁女婚礼仪式上用筛子盛现金26万元,后被网友拍短视频上传到网络。网友认为系“天价彩礼”,将其举报到鄱阳县移风易俗领导小组办公室,当地立刻展开调查。

  经检查核实,女方实际上接受了男方见面礼8万元,女方家因经济条件较好、爱女心切,故在女儿出嫁时陪嫁人民币26万元,而非网传“天价彩礼”26万元。

  10月7日,当地发布通报称,村民黄幼喜在嫁女时晒出巨额陪嫁现金的行为违反了“婚事新办”的社会公序良俗,助长了人们炫富、攀比的拜金主义不良社会风气,并在全县造成了负面影响。

  为防止类似事件再次发生、扎实推进全乡移风易俗工作,特对黄幼喜进行全乡通报批评,并将该事迹在塘西村移风易俗宣传栏红黑榜上以“黑榜”张榜公布。

  随着人民生活水平的提高,家里能拿出26万元现金不在少数,女儿出嫁陪嫁给26万现金也大有人在。然而村民黄幼喜与别人不同,将女儿陪嫁的26万元晒了出来,这明显是在摆阔炫富,其实没有这个必要。这么多现金从银行里取出来,然后陪给女儿,女儿带到婆家之后又要存入银行。一番折腾你说麻烦不麻烦?这么多现金拿来拿去,其实也不安全,万一丢失,造成经济损失,那会后悔不已的。其实,父母赠予女儿现金,通过手机一键转账即可。赠予女儿现金大家彼此心里有数就可以了,用不着这么高调。

  现在农村还保留着结婚时男方必须出彩礼钱,多少似乎是约定俗成的。几万几十万不等,买房买车等本身就有一定的压力,在再加上彩礼钱就更压得人透不过气来。都到了二十一世纪,进入了新时代,广大村民要解放思想,移风易俗,摒弃旧思想,要知道,嫁女儿不是卖女儿。

  婚礼上晒出的26万元现金,虽然是女方陪嫁的,但是不清楚内情的人还以为是男方出的彩礼钱,现在的网络会传播范围很广,影响很大。当地相关组织接到举报及时调查核实,对当事人进行通报批评,还被推上“黑榜”,教育大家以此为戒,这是必须的。在笔者看来,这是一堂生动的移风易俗教育课。

来源:中安在线   作者:蔡正青

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位