中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“预付费”当纳入法制框架

时间:2020-09-28 11:10:48

  国庆中秋双节将至,又到了“荷包捂不住”的消费旺季。不过,来自北京市第二中级人民法院的数据显示,节假日期间的非理性“突击消费”也容易引发预付费合同纠纷。法院提醒,消费者在“买买买”的同时也要擦亮眼睛,并妥善保管好预付款凭据等,方便日后维权。

  国内疫情得到有效控制,人们也恢复了正常的生活节奏。国庆中秋8天小长假作为疫情过后的第一个假期,承载了人们满满期待。人们迫不及待的计划出行、购物的同时,也应警惕“预付费”陷阱,合理维护自身合法权益。教育培训、旅游、餐饮、娱乐等行业是“预付费”现象比较普遍的行业,受疫情的影响,营业额大幅下降,消费回暖后商家更热衷于通过让消费者“预付费”的方式增加营业收入。然而,预付费行为由于缺少正规合同,导致消费者的合法权益不能得到有效保护,一些商家又缺乏基本的诚信意识,导致消费纠纷层出不穷。

  说到底,“预付费”是消费者信任商家的体现。“预付费”纠纷的出现,导致消费者的信任消失殆尽,商家将遭受信任和利润的双重损失。如何避免预付式消费纠纷?笔者认为应从以下几个方面着手。

  首先,应细化、明确相应的法律法规,将“预付费”纳入法制框架,约束商家与消费者签订有法律效力的消费合同,让消费者和商家均有法可依。近些年,“预付费”兴起,但相关法律监管并没有同步完善。预存金额是否有保障,如因企业破产等原因消费无法如期进行是否能得到赔付等方面均无细化的法律规定。在此情况下,很容易出现退钱难等纠纷现象。因此,相关部门应加强监管,细化相关法律条文,让消费者有法可依;其次,消费者应勇于用法律武器维护自身的合法权益。当利益受到侵害时,消费者不应因存在“多一事不如少一事”的心态而放弃维权,只有人人都拿起法律武器,才能督促不良商家自觉遵守法律,在消费者的监督之下,漏网之鱼才会越来越少;再次,消费者预存了金额也是预存了信任,商家应将目光放长远,主动维护消费者利益。疫情过后人们消费欲望激增,在这种情况下,如果商家只顾眼前利益,而将消费者权益置之不理,最后损失的恐怕不止金钱,还有信任。

  疫情过后的金秋十月更加宝贵,在这个来之不易的假期中,将“预付费”纳入法制框架,消费者懂法用法,各商家诚信经营,才对得起这个迟到的消费月。

来源:中安在线   作者:王丽晴

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位