中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

拒绝公务“剩”宴,从“薪”开始

时间:2020-09-27 10:28:09

  “一些商务、公务接待饭局,消费金额数目大,浪费严重”“个别国企人员消费菜品多、消费金额大”“极个别机关单位、国企的食堂装修豪华,接待宴席十分奢侈”“大鱼大肉一筷未动,整盘倒掉不打包”……近日,媒体走访发现个别单位和国企人员继续用公款大吃大喝,铺张浪费现象触目惊心,令人痛心。

  自上个月习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,厉行节约、反对浪费已经成为普遍的社会共识,在这样的情况下,为什么公务“剩”宴还时有发生,从近日媒体报道的两个新闻,不难发现公务“剩”宴屡禁不绝的蛛丝马迹。

  第一个新闻是中央纪委国家监委网站日前报道称,重庆市九龙坡区机关食堂发生了一起内外勾结的违法案件,居然出现一斤猪肉价格185元,一斤折耳根价格445元,儿菜一天采购1776斤等荒诞事件。另一个新闻是说某公职人员出差到某地,感慨当地接待餐太奢华,餐厅服务员却说,“只要总额不超标就没问题”。这两起新闻看似风马牛不相及,但仔细想一想,其实还有一点是共同的,那就是一些政府部门“不差钱”。

  因为“不差钱”,重庆市九龙坡区机关事务管理局原副局长周某、工勤人员胥某、聘用人员贺某,伙同食堂供货商袁某,大肆套取并私分公款达186万余元,却并没有被单位发现,如果不是巡视组巡察,不知道这个案件还要多久才能曝光。同样因为“不差钱”,某些地方在根据上级要求设定公务接待标准的时候,这个标准的设置早就远远超出了当地的实际需要,这自然为公务“剩”宴埋下隐患。

  仔细想一想,如果在一个企业,或者在一个资金不充裕的事业单位,如果一个食堂工作人员在短时间内贪污近200万元,估计这个食堂早就关门大吉,难以维持下去。同样,在一些资金紧张的单位,制订接待标准是反复斟酌、慎之又慎,标准降了又降,即使相关人员想大吃大喝、铺张浪费一下,似乎都没有机会。

  如此看来,拒绝公务“剩”宴,须从“薪”开始。一方面各地纪检部门有必要重新审视当地公务接待标准,对公务接待标准重新进行评估,并报请正规程序进行修改,避免因为标准设置过高而导致的公务接待浪费问题。另一方面要严格执行政府预算,严格公务报销审核,不能让政府部门一如既往大手大脚造成浪费,只有这样从源头上抓起,才能确保拒绝公务“剩”宴工作取得实效。

来源:中安在线   作者:李瑛

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位