中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

换位体验,才能理解“人民至上”的真谛

时间:2020-09-24 10:11:43

  “没想到猇亭这么重视营商环境提升,区领导面对面解答问题、手把手指导办理,让我很感动。”9月21日,在猇亭区行政服务中心办事的李女士,经过猇亭区委常委崔大江指导,找到了困扰多日的办事症结。

  当天除崔大江外,猇亭区发改局局长李迎鑫、猇亭区政务服务和大数据管理局局长刘旭都化身为办事群众,先后办理了徐先敏汽车货运部营业执照、成玉餐馆卫生许可证。经过代办,领导干部切身体会到群众办事堵点难点问题,有针对性地提出整改措施。

  公务人员尤其是广大党员干部做群众工作,要真正赢得民心,凝聚起人心,确实需要换位思考的思维。“人民至上”不是一句口号,群众工作是公务人员尤其是领导干部的必修课和基本功,现在的群众工作,不缺政策,不缺方法,缺的是对群众的真心和真情,更缺的是官员面对群众时的换位体验。

  9月21日到25日,猇亭区开启为期一周“当好店小二、换位跑审批”活动,共有5名区政府党组成员和10名区直部门主要负责人走进猇亭区行政服务中心,跟随一名办事群众,全程体验办事过程,全面了解办事流程,发现群众办事堵点。

  领导干部把自己当办事群众进行换位体验,首当其冲的就是机关工作作风。通过换位体验,提升为基层服务意识,把老百姓满意度作为管理工作的出发点,做到管理前移、重心向下、往一线倾斜。在体验过程中,还可以感知群众那种无私奉献的精神,理解老百姓的不易与艰辛,自觉不自觉的就会去理解群众,关心群众,真正树立“人民至上”的服务理念。

  有了这些体验,作为一名领导干部,就会以一种“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人生态度去管好、管细、管实每一件事,学会用柔性管事,用人性管心。有了这些体验,过去那种武断专横、高高在上的管理作风将会得到改变,取而代之的是与群众之间平等的沟通交流,无怨无悔的为群众服务。

  如果没有换位体验,例行公事地对待群众,只会把群众工作当成负担,把群众的事看成累赘,也只能把群众工作完成得勉勉强强,敷衍了事。

  广大公职人员尤其领导干部只有换位体验,才能真正想群众所想,急群众所急,把群众工作做到群众心坎上,就能获得群众的真心拥护和赞誉,也就能为党赢得民心,凝聚起人心。官员面对群众时的各种雷人、雷语、雷事才能自动消亡。

来源:中安在线   作者:文君

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位