中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

让网络空间更好地造福国家和人民

时间:2020-09-16 15:19:55

  2020年国家网络安全宣传周14日拉开帷幕,将在全国范围内持续开展至20日,以线上宣传为重点,线上线下相结合,通过云展览、虚拟课堂、在线答题、网络直播间等多种方式,发动企业、社会组织、群众广泛参与。

  众所周知,这些年来,网络发展之快,影响之广,渗透之深,可以说出乎人们的意料。据统计,截至2020年3月,中国网民规模为9.04亿,较2018年底增长7508万,互联网普及率达64.5%;手机网民规模达8.97亿,网民使用手机上网的比例达99.3%。就像水能载舟,亦能覆舟一样,网络也有它的两面性。网络在充分发挥云端办公、信息传递、媒体传播、娱乐休闲、商业运营及舆论监督等正面作用外,也带来了网络诈骗、网络暴力、网络色情、虚假信息、揭人隐私等负面影响,特别是负面影响对青少年健康成长已经成为一个社会问题。面对网络的负面作用,任何国家都不可能袖手旁观、置之不理。强化网络安全、净化网络环境,努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,是各个国家共同面临的课题。正如中国互联网发展基金会理事长马利所说:网络空间成为生存新空间、精神新家园、治理新领域,网络安全正成为最大的民生问题之一。

  新的形势下,如何让网络空间更好地造福国家和人民呢?

  首先要加强网络系统的硬件、软件建设,着力提升网络安全保障体系和网络服务能力。这就需要职能部门重视和支持对网络安全技术的研究和开发,增强网络的安全防护能力。同时,改善网络管理体系也很重要,如将网络系统管理员、决策者、安全员和审计人员责权分开等。除此以外,从事互联网业务的单位要依法开展活动,发现互联网上出现违法犯罪行为和有害信息时,要采取措施,停止传输有害信息,并及时向有关机关报告。

  其次是网络媒体要始终把社会效益放在第一位,自觉做到不制作、不发布危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不为淫秽色情、诈骗、赌博、暴力等有害信息提供传播渠道;不发送垃圾短信、垃圾邮件、庸俗广告;不运行违法游戏,不提供危害信息安全的网络工具。

  第三是网民要加强自律。与网站所不同的是,网民具有隐匿性、分散性的特点,因此要对其进行强制和约束就相对困难。所以,我们在引导网民自尊、自爱、自我约束的同时,还应加强互相监督、相互提醒、彼此规劝。当前要围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,深入地开展的网络安全宣传教育,切实把网络安全常识送到基层和群众身边,引导群众提升网络安全防护技能,共同筑牢、织密网络安全防护网。同时,任何单位和个人在利用互联网时,都要遵纪守法,自觉抵制各种违法犯罪行为和有害信息。

  第四是坚决依法打击违法网站和网上违法行为。我国《网络安全法》已经于2017年6月1日生效实施,正如党的十八届四中全会所明确指出的,法律的生命力在于实施。“法立而不行,与无法等”。只有得到严格的执行和有效的实施,法律才能够由单纯的纸面上之规则转化为现实生活中能够发挥作用的活的法。再好的法律如果得不到有效的贯彻落实,最终也只能沦为一纸空文。因此,加强网络安全执法工作,尤其是要加强关键行业领域的执法工作显得非常重要。

  总之,由于互联网的复杂性,强化网络安全任重道远。“道高一尺,魔高一丈。”相信,只要全社会共同努力就能达到既能治标也能治本的目的,就能让网络空间更好地造福国家和人民。

来源:中安在线   作者:刘纯银

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位