中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

大学生“城归”为基层注入源头活水

时间:2020-09-15 10:50:46

  31岁的方红作为农村创业青年代表,发起创立县青年创业者协会;24岁的付启胜曾坚称“外面的世界更精彩”,如今作为高湾村最年轻的党员,对学弟学妹们宣讲“抓住回乡的最好时机”。

  据报道,随着乡村振兴、脱贫攻坚等对青年人才需求的加大,多地返乡大学生数量呈增多趋势。这些富有干劲、拥有新知的大学生或扎根山村创业带富,或投身村级组织担任脱贫专干、村“两委”成员,正成为脱贫攻坚和乡村振兴中的生力军。

  村干部处在农村工作的第一线,担负着贯彻落实党的路线、方针、政策,密切党和政府同人民群众的联系,带领群众致富奔小康的重任,是党在农村实施核心领导的关键群体,这种特殊的重要作用是任何人都无法替代的。然而让人忧虑的是,在不少农村,特别是贫困农村,村干部年龄老化、学历偏低等情况却比较严重。不会使用电脑,不会用现代办公工具的村干部比比皆是,这对脱贫攻坚,对乡村振兴都是有一定阻碍作用的。

  火车跑得快,全靠车头带。在社会经济高度发展的今天,如果村干部年龄偏大、观念陈旧,对新生事物知之甚少,他们是很难挑起乡村振兴重任的。地方党委政府抓住越来越多大学毕业生“城归”这个机会,把这当中的有志、有为青年吸收到村干部后备队伍中来,让他们利用自身所学,发展产业带动乡亲脱贫致富,这是很有意义的事。

  安徽省金寨县委组织部副部长詹政委说,截至6月底,今年全县有60余名大学毕业生报名应聘村级后备干部岗位。金寨县从2017年推动“村干部年轻化”工程,招聘大学毕业生返乡任扶贫专干等职位,吸引毕业生返乡。目前,这个县1031名村干部中,“80后”“90后”比例超过三成,大专及以上文化程度的占近一半,扭转了过去村“两委”年龄老化、知识老化的困局。

  在实施乡村振兴战略中,人才发挥着不可或缺的作用。“城归”返乡的大学毕业生,他们知识功底扎实,观念新颖,视野开阔,敢想敢干,这是脱贫攻坚、乡村振兴特别需要的。地方党委不拘一格选拔人才,让“城归”返乡的大学生投身到村级组织中,让他们以勇毅的担当、开放的思维、现代的手段,为乡村振兴注入更多活力,这是非常有必要的。

来源:中安在线   作者:江文

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位