中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“老字号”也不能倚老卖老

时间:2020-09-14 15:42:28

  近日,一位微博博主发布的在北京王府井狗不理餐厅的实地探访视频引发网友关注热议。视频中,微博博主“谷岳”对店内包子品质、服务以及菜品价格等方面进行点评,以负面评价为主。该视频发出后不久,微博账号@王府井狗不理店发布声明称,该视频所有恶语中伤言论均为不实信息,已经报警,要求博主停止侵权行为并公开道歉。对此,该博主表示视频内容是自己的真实体验。此事件引发网友热烈讨论,大部分网友气愤地表示:“店家难吃价贵还不让说”。

  众所周知,“狗不理”是一个百年老字号品牌,以制作工艺严格,口味鲜美,外形美观而广受欢迎,甚至还入选了第三批国家级非物质文化遗产名录。按理说,这么一个历史悠久、规模庞大的店铺,应该懂得以顾客为上的经营之道,也更应该注重自己的声誉,然而却事与愿违。

  面对消费者的负面点评,狗不理并不是从自身去找原因,去不断改进,反而是斥责,甚至是威胁消费者,如此荒唐的做法真是让人大跌眼镜。难道消费者连最基本的评价权和监督权都没有?难道所有用餐者都得说好吃,哪怕是违心的?不得不说,如此店大欺客、倚老卖老的行为,真是让人心寒。

  也许真是所谓的“老字号”优势,让狗不理飘飘然,以致丢掉了最初的本心。要不然,真是不知道谁给它的自信,动不动就要报警追究相关人员的责任。要知道,于情于理狗不理都是没理。因为,“谷岳”作为消费者,只要是真实的体验,而不是恶意中伤,那他就有绝对的选择权,给出的点评,可以是好的也可以是差的;更何况,他公开点评并不是为了谋私利,而是为了公众利益,在此情形下,他还享有一定的监督权,而商家也有适度的容忍义务。最主要的是,据有关专业人士表示,该消费者所披露的信息未作捏造和虚假的陈述,不宜认定为属于侵害商家名誉权或者商誉的侵权行为。如此看来,此次狗不理是无理更无礼了。

  然而,更让人失望的是,狗不理还是没有知错就改,积极回应社会期盼,而是选择注销微博账号、删除网传声明、拒绝媒体采访等“捂盖子”行为。只是,这种“冷处理”的方式,怕是换不来老字号的热度。至于老字号的正确打开方式,也许不摆老资格,积极适应市场发展需求,才是真正的明智之选。

来源:中安在线   作者:韩朝辉

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位