中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

体验“毒蘑菇致幻”,暴露对生命的无知

时间:2020-08-05 15:55:14

  每逢菌子季,云南的各种野生菌便成了必吃的美味,但近日多人误食毒蘑菇致幻的新闻也随之刷屏。有人看到后竟动起“歪心思”,称想亲身体验“看小人跳舞”“欣赏大片”的“幻境”。

  生命至上本应是社会共识,但就在疾控部门三令五申,提醒公众注意食品安全,不可擅自食采野生菌之际,仍有人无视对生命的警示,试图“以身试毒”。正如医务工作者所言,但凡食用来路不明的野生菌,都可能出现致幻现象。要命的是,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。可见,体验“毒蘑菇致幻”不仅与健康生活的理念相悖,还折射出当事者对生命的漠视。追求刺激与新奇,或许是很多人“快意人生”的方式,但蘑菇中毒一点也不好玩,切勿拿生命开玩笑。

  体验“毒蘑菇致幻”,暴露的是对生命的无知,亟待进一步加强宣传毒蘑菇的危害,扭转当前媒体对所谓快感、幻觉的不当渲染,提升公众生命安全及防范意识。也应看到,毒蘑菇之所以受网友追捧,此间虽有后者对毒性认识不到位的原因,但更多恐怕还在于商家逐利和监管缺位。在利益的驱使下,许多不法商家罔顾道义要求,上架有毒蘑菇,满足顾客“致幻”需求。而相对于致幻剂、兴奋剂一类的毒品或违禁药物,购买或使用就涉嫌违法,当前野生菌销售渠道遍及线上线下,却面临事前监管和事后治疗的双重空白。

  伴随食用野生毒菌伤亡事件愈趋高发,以及鉴于毒蘑菇的高危害性,对其严格管治理当提上日程。市场监管部门必须线上线下齐抓共管,定期开展毒蘑菇专项整治行动,重点检查辖区内农贸市场、餐饮服务单位,要求经营者不得收购、制售野生蘑菇,堵住毒蘑菇蔓延源头;对于网络电商,野生菌销售究竟是像毒品一样一概禁绝,还是如酒精一般提醒危害,或是同烟草一道限制销售,也需有明确说法。同时,还应警惕不法电商为了逃避监管,将有毒蘑菇隐藏在看似无关的商品之后。消费者能找到、媒体能查到,说明有关部门也能“明察秋毫”。这需要监管加强嗅觉敏感,对“毒蘑菇”露头即打。

  保护消费者生命安全,不能再让“毒蘑菇”招摇过市了。

来源:中安在线   作者:孔德淇

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位