中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“正能量”是假 “挣流量”是真

时间:2020-08-05 08:59:31
  近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频在社交媒体上火了,网友纷纷点赞的同时,有人注意到这几段视频中考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸的身份却一会是“工地上的工人”,一会是“捡瓶子的”,一会是“植物人”,如此“转折”令人震惊。
  如果不是将这几段视频放在一起比较,我相信很多人都会被短视频所传递的虚假温暖所欺骗。一个考上名牌大学的小女孩,在大庭广众之下跪谢自己的父亲,感恩其艰辛而又无私的付出,这样的情节足以让绝大多数网友为之动容。再加上视频拍摄的场景非常生活化,与“爸爸”的身份高度契合,让你不能不相信生活中处处都有温暖的亲情和感恩的孝道在流淌。然而,细心的网友发现,视频中“爸爸”的身份不断变化,可考上清华的女孩却是同一个女孩。于是,被欺骗的网友愤怒发问:女孩,你究竟有几个“好爸爸”?
  面对质疑,视频作者发布视频称:自己本来就是一个正能量的段子,是想让小孩子知道父母不容易,然后他们去上学感恩父母,就这么一个段子,我有错吗?乍看起来,视频发布者的说辞并没有什么错误,甚至还颇有几分道理,因为孩子感恩父母本来就值是得弘扬的传统美德。而实际上,这几段视频的创作者忽略了一个最基本的认知,那就是正能量首先必须是“真能量”,如此弄虚作假摆拍出的所谓暖心视频其实一点也不暖心,这样的神操作不仅是对网友的欺骗,也是对公众良知和善意的肆意消费。
  再从另一个角度来看。传播正能量的方式应该多种多样,以发布视频的方式来传播正能量当然没错,从某种角度说甚至值得鼓励和提倡,但是所发布的视频如果不是对生活的真实记录,应该在显著位置告知观看者“本视频情节纯属虚构”。而这几段视频的发布者,并没有尽到告知义务,让不少观看者误以为感人的情节来源于真实的生活,这不是典型的挂羊头卖狗肉吗?所以,就发布“女孩考上清华后感恩父母”这几段短视频的目的而言,恐怕传播正能量是假,吸引眼球挣流量才是真。
  在这个流量为王的网络时代,短视频迎来了发展的风口,各种各样的短视频在网络上铺天盖地,极大地丰富了人民群众的网络文化生活。不过,短视频的内容同质化现象严重,低俗恶搞的内容居多,这也引发了广大网友的吐槽。在这种情况下,能够激发人们心底向上向善力量的正能量短视频就给人一种耳目一新的感觉,很容易引起关注。但是,短视频的发布者必须明白,良知和善意需要呵护,爱心和亲情需要尊重,“摆拍的正能量”可能会带来短暂的流量,但是并不暖心,甚至还有点让人反感。

来源:中安在线   作者:刘根生

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位