中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

县长直播带货,提振恢复经济的信心

时间:2020-07-31 17:08:29

  “我们刚刚退出了警戒水位线,全县的围堤没有出现一处缺口,汛情基本稳定。”7月26日,安徽芜湖市繁昌县县长潘君齐做客拼多多直播间,为当地特色产品带货,助力灾后生产恢复工作。

  刚下防汛一线,就来到直播间,可见县长对这场直播的重视。事实上,这是一场迟来的直播。自6月份以来,长江沿线受强降雨影响,水位持续走高,繁昌作为防汛抢险的前沿阵地之一,启动了防汛一级应急响应,全力投入抢险工作。如今汛情基本得到控制,潘县长终于可以兑现这场计划已久的直播。

  2020年,无论是疫情还是洪水,对生产生活都带来了较大影响。尤其是像安徽这样的农业大省,感受较为明显。据繁昌县农业农村局局长姚士群介绍,县内受灾农田8000多公顷,绝收农田1000公顷左右。此外,农副产品、经济作物等生产经营环节都受到一定的影响。

  困难面前,无论是地方政府,还是当地民众,都没有退缩,而是知难而上,努力地恢复生产、振兴经济,力争将疫情和洪灾所造成的损失尽快弥补回来。县长亲自上阵,通过拼多多的直播平台为家乡特色产品代言、卖货,既是踏踏实实地做好恢复生产的工作,更是在传递一种战胜困难的信心和决心。

  直播带货,作为一种新的经济生态和商业推广模式,因其低门槛和高效率,越来越为地方政府所倚重。据了解,繁昌县近年来坚持转型发展,不断增强产业配套服务能力,已经逐步形成了文化旅游、健康食品、智能装备和现代服务等优势产业集群,也培育出特色景点、天然桃胶、溜溜梅、3D打印鞋等各类特色产品。有了优势产业集群和特色产品,再借助电商直播平台这样的风口,将极大地降低推广成本,产生可观的经济效益。

  据悉,县长汛期后的首次直播助农,一共吸引66万网友围观拼单,仅天然桃胶、溜溜梅、早蜜梨、茶油等特色农副产品销售额就突破15万元,旅游门票当日订单增长超过300%。这仅仅是一次直播的成绩,相信未来还会有更多的地方特色产品走进直播间。

  更要看到,除了经济收益之外,县长直播带货的另一重意义在于,树立地方品牌形象。这次直播中,潘君齐率先向网友推介了当地著名的旅游景区——马仁奇峰。安徽名山大川很多,除了黄山、九华山这样名声在外的名山之外,还有像天柱山、马仁奇峰这样并不为更多外地人熟知,但同样具有很高观赏价值的景点。而大力发展旅游等绿色产业,恰恰是恢复生产,进而带动地方经济良性发展的重中之重。

  县长的卖力推广,并给出了9.9元这个极有诚意的门票价格,意在打响马仁奇峰这个旅游品牌,让全国各地的网友认识这个国家4A级景区,由此产生的经济价值和社会价值,远远不止9.9元。

  疫情以来,地方政府与一些电商平台、直播平台,也都在积极探索直播助农。以安徽为例子,5月20日,就启动了“百城市长直播助农”安徽专场,安徽省6个市分管农业的领导,连同安徽广播电视台主持人、快手带货达人一起走进“农大哥”直播间,为当地滞销的优质农产品寻找到销售途径。而自2月以来,拼多多直播平台也已连续举办160场县市长直播助农活动,近300位市、县、区等各级主要负责人进入助农直播间带货,售出17.4亿斤农副产品,保障了超过50万农户的收入。数据有力地证明,电商助农这种新经济模式的行之有效,未来在扶持农业产销、打造特色产品品牌以及推动地方经济发展方面,依然有着广阔的前景和空间。

  以电商平台为基础,以技术创新为引擎,新经济时代正在拉近人与人、人与产品之间的距离,由此,地方经济呈现勃勃生机,消费者享受到更加优质的服务。

来源:中安在线   作者:

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位