中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

能量之正当以“真”字为先

时间:2020-07-31 11:18:13

  高考成绩公布之后,学生、教师与家长的各类表情包也闪亮登场,其中,子女感恩父母、学生感恩老师的更是能够获得种种关注与点赞。近日,“女孩考上清华跪谢爸爸”的视频在网络大火。视频里,戴着眼镜的女孩跑到父亲面前,大喊一声“爸爸我考上啦!”然后哭着下跪。

  寒门学子感恩父母的动人情节,让闻者落泪、听者点赞。但很快我们就发现:考上清华的一直是同一个姑娘,可她爸爸却一会儿是“工地工人”,一会儿是“捡瓶子的”,一会儿又是“植物人”……面对网民“你究竟有几个好爸”的质疑,视频拍摄者承认:三个视频都是摆拍!并反问道:我宣传正能量有错吗?

  一句“我宣传正能量有错吗”的反问,是那样的振振有词,是那样的理直气壮,在拍摄者看来,只要是宣传正能量,那就是万事大吉了。殊不知,宣传正能量无错,但是,正能量必须以“真”字为前提。我们平时一直强调的“真善美”,“真”也是一直摆在首位。正能量也是如此。

  换一个角度看,弄虚作假,其行为本身就已经背离了“正能量”的原则。现实生活中,正是因为有人时时以所谓的“出发点是好的”而大肆弄虚作假。“我宣传正能量有错吗?”与“出发点是好的”的本质应该是相同的,都是以“好心”为幌子,以达到自己的目的。而在企图曝光之后,他们便以“好心”“正能量”等幌子,掩饰卑劣目的。

  这一种行为,其实有着严重的社会危害。一方面,它会引起连锁反映,以“正能量”与“好心”为幌子而肆意妄为。因为,只要我们愿意,什么样的卑劣行为,转换角度之后,可能都会找到“好心”或者是“正能量”的因素。然而,即使确实存在“好心”与“正能量”的因素,就社会效益看,其后果已经远远超出了所得之“利”。

  另一方面,这样的“正能量”更容易导致极为严重的社会“不信任感”。现实生活中,确实存在着种种感恩的行为,但是,类似“跪谢爸爸”的虚假视频出现之后,“假作真时真亦假”的心理,必然使得人们怀疑真实的感恩行为,无论感恩人是否下跪。果真如此,真正的“正能量”反而大受怀疑。这不能不引起我们的重视。

  以“好心”与“正能量”为幌子而肆意作假的视频,甚至还会引发社会恐慌。不久前,一段湖南芷江有人“抢小孩”的视频在网上热传,事实却是自媒体人员自导自演,目的是赚取流量。而这样的视频,同样也打出了“带孩子出门一定要小心,一不小心,后悔终生”的文字。问题是,这样的提示,对于广大民众而言,究竟是温馨还是恐怖?

  正能量理应弘扬,必须弘扬,但是,“真”更是底线。对此,个体与平台必须爱惜羽毛,而社会职能部门更应加大依法监管的力度。与此同时,广大网民也应擦亮双眼。不分青红皂白地转发,有时真的成了散布虚假信息的帮凶。

来源:中安在线   作者:范德洲

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位