您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-07-10 12:11
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 江淮潮评

  是什么让这位外国小哥连连称赞,直呼幸福?原来,这位外国友人在北京玩的时候,下车时忘拔电动车钥匙了,一天下来发现电动车还在原地等着他,这安全感怎能不让外国小哥惊叹?

  最近,随着中国免签“朋友圈”的扩容,大批的外国人来到咱中国体验city不city,而city的安全更让很多外国人体验了比在家还踏实的感觉。

  什么是中国的安全感?是不用害怕走夜路,因为最危险的就属诱人的美食摊了,一不小心就热量爆炸;是商店老板放心地敞开大门,在店里呼呼大睡,完全不用担心零元购;是将挂满东西的电动车停在超市门口,采购出来时电动车依然毫发无损;是在听到爆炸声时下意识地望向天空,尽情享受烟花的绚烂……

  也许你认为这一切是多么的习以为常,但对于很多外国人来说却是奢望。一位留学海外的朋友曾经和我抱怨,并不是所有国家的扒手都消失了。在美国你敢晚上十二点在街头撸串喝啤酒吗?甚至碰到小偷偷东西,你都不敢去追,因为他敢直接上手抢。

  没有对比,就没有伤害。前不久,一位乌克兰媳妇想把父母接到咱中国来,安徽婆婆的一席话感动了无数人,让我们深切体会到了作为中国人的自豪与幸福。中国的安全感,就在悄无声息间,背后是一群又一群人默默的努力,创建“枫桥式公安派出所”、基层民警24小时值守岗位、建设基层社会治安防范治理“立体网格”等等。有句话说得好,我们并非生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中国。

编辑: 陈锐