您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-06-20 09:47
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 江淮潮评

  

  身高不到1米6的五旬青岛大姨,从惊涛骇浪中背出身高近1米8体重近170斤的老人,这一幕,太惊险了!

  大姨说:想想真后怕,当时也不知道哪里冒出来那么大的力气。

  50多岁的卞秀芹是一名游泳爱好者,当天早晨刚好游完,突然听到岸边大喊“救人”。她毫不犹豫地冲进大海。

  游到老人跟前的时候,大姨很冷静,没有急于出手,而是在距离一两米的地方大喊:你一定要配合我,要不然两个人都回不去。

  老人点头后,她立刻游到对方身后,用手托着肩膀让老人浮起来,水下的暗流不停往回拉着两人

  快到岸边的大姨接近虚脱,还好热心游客一把拉住两人,在确认老人没有生命危险以后,卞秀芹默默离开了现场。

  据了解,这不是卞秀芹第一次救人,去年一个孩子单独在海里玩耍,大浪打翻游泳圈,孩子跌入水中,她一把拉了回来。

  大姨说越是对大海熟悉,越是充满了敬畏感

  我们为大姨的勇敢和爱心点赞,也为她教科书式的冷静救援点赞。

  每年暑期,总会有令人心痛的溺水事件发生,就在几天前,一位17岁的高考生在游玩时不幸溺亡,去年还有一名15岁的少年为救一名4岁落水儿童不幸溺亡。

  我们想用大姨的话提醒孩子们,在放松玩耍的同时,必须保持对自然的敬畏之心,尊重自然规律,做好充分的安全准备。

  在遇到紧急情况的时候,尤其是青少年,既要见义勇为,更要见义智为。

  尽力而为、量力而行也是一种善良和勇敢。

编辑: 陈锐