您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-06-19 09:40
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 江淮潮评

  最近,南方医科大学老师因抢救危重患儿,上课迟到被学校处分,这件事引发网友热议。

  从医院的通报里可以看出,在明明知道俞莉老师发现患儿疑似脑出血,紧急处理,导致上课迟到了29分钟。医院还是将她的迟到定性为教学差错,扣除当月奖金,全院通报批评,并取消今年评优资格。

  有网友说,通报批评,我还以为我看错了,不应该是通报表扬吗?

  事件引发关注后,学校也回应称会跟进调查,并且在回应里特别强调“生命至上、救死扶伤优先是我们始终坚持的价值理念。”

  网友们就更不理解了,俞莉老师救死扶伤的行为,不正是践行了生命至上的原则吗?她的行动,难道不是一堂最生动的医者仁心课吗?

  到底是生命重要,还是规则重要?我们来看几件类似的事情:去年,浙大的周海涛同学发现一个孩子有突发性气管阻塞的症状,立即将孩子送往校医院抢救,导致旷课。事后,老师主动把旷课记录给销了。

  在安徽六安,一位的哥刘师傅为救人闯多个红灯后主动报警,六安交警通过多方核查后确认了他的善举,免去了处罚。

  这样的事还有很多,生命和规则哪个更重要,这不应该是个选择题。

  在学校最新回应里,工作人员说,俞莉老师对处罚应该是比较认可的。

  俞莉老师认不认可我们无从得知,但这个被称为“最轻一档”处理结果,与普通人的朴素认知仍有着很大分歧。

  更何况,这份公开的处理通报,影响的不仅是当事医生本人,它又给所有的医学生上了一堂怎样的课?

  目前,校方称正在后续跟进处理,我们也希望,这个结果能真正践行生命至上、救死扶伤优先的价值理念。

编辑: 陈锐