您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-06-18 09:02
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 江淮潮评

  

  闯进全球数学竞赛12强后,17岁的中专生姜萍火了

  她被网友称为“天才少女”。站在聚光灯下,越来越多的追问也扑向了她:中考621分,明明能上高中,为啥选中专?她的家境是不是不好?她想考浙大,浙大要不要她?她还能在决赛取得好成绩吗?

  一时间,姜萍的父母、校长、亲友纷纷发声,姐姐的打工经历,甚至连邻居、同学的评价都被曝光出来。

  越来越多的人关注“天才少女”,但是“过度追问”甚至“恶意揣测”也随之而来,不得不让人为这个孩子捏了一把汗。如果姜萍未来稍有失利,会不会又被打上“仲永”的标签。

  毕竟,网络世界前一秒大加赞美,后一秒万劫不复的例子我们见得还少吗?

  糖水爷爷、咖啡阿姨事件历历在目,没有人能够经得起网友用放大镜去审视,更何况还是一个尚未成年的女孩。

  还有很多网友喊话各大高校,恨不得立刻把姜萍送进去,但这真的是“好的”“对的”的路线吗,这是不是在横加干涉姜萍的选择呢? 对于一个横空出世的天才,大家有好奇心可以理解,但是天才也需要更多的空间去学习和成长。

  这个孩子,用自立、自强和对兴趣的坚持给我们带来了感动和力量,而我们又可以给她什么呢?如今的她正在备战决赛,我们要有保护她的行动,更要有不打扰她的自觉。

  我想说,不管决赛成绩咋样,她已经用热爱和奋斗证明了自己的实力,也告诉我们,这样的孩子一定会把人生走好。

  后面就让她安安静静准备比赛吧,不打扰,就是我们给这个孩子,最大的温柔。

编辑: 陈锐