您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-06-14 17:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 江淮潮评

  

  你家有偏科的孩子吗?

  昨天,中专女生姜萍火了,学习服装设计专业的她,爆冷拿下全球数学竞赛12名,排在她前面的选手都是北大清华剑桥麻省这样的名校学子。

  一个中专女生,为啥数学这么牛?

  原来姜萍小时候在数学上就特别有天赋,很多题目扫一眼就有了答案,常常被父母念叨着不要偏科。读了中专后,姜萍的天赋与热爱被数学老师王闰秋敏锐地发现了。伯乐发现了千里马,姜萍一鸣惊人。网友们在给王老师点赞的同时,也有疑问:为什么姜萍那么厉害还去了中专?

  其实不难理解。我国的人才培养制度和教育制度是具有普惠性的,它需要适用于大多数孩子。对于像姜萍这样有特殊天赋却又严重偏科的孩子,是不太合适的。她们想证明自己,很难,需要天赋,需要坚持,更需要像王老师这样的伯乐。

  但是千里马常有,伯乐不常有。那该如何在现行的教育制度下,让“姜萍”们更好地扬其所长呢?我觉得中专女生的逆袭故事就是一个契机,我们需要不断推进人才评价标准的多元化,给他们更多发挥天赋、自由生长的空间。这是对教育体制的一种挑战,但却可以让姜萍们在追逐梦想的路上少一分挑战,多一分发光发热的机会。

  社会需要门门高分的人才,也需要单科满分的鬼才。才多,何乐而不为?

编辑: 陈锐