您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-06-09 22:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 江淮潮评

  家长们,高考结束了,有一件特别容易被忽视,但又非常重要的事。你知道吗?

  今儿个,全国各地的高考都差不多结束了。看那些孩子们,有的翻跟头,有的秀功夫,有的哭,有的笑,把这段时间的压力全给倒出来了。

  面对这些放肆的“显眼包”,咱们可以轻松点,别太当回事。但别忘了,这根绷紧的弦突然松了,可能会出点问题,这事儿得上心。

  往年的经验告诉我们,考后的孩子们,有的因为成绩没底儿焦虑得不行,有的因为突然没了目标感到迷茫,还有的因为现实和期望的差距感到失落,甚至有些孩子因为不会正确释放压力,一下子放纵过头了。

  都是才刚十七八岁的孩子,接下来还得面对估分、等成绩、报志愿这些压力山大的事,有点心理波动,其实挺正常的。

  高考是结束了,但孩子们的人生才刚刚开始。要是这关没处理好,可能会影响到他们在大学,甚至以后社会上的发展。在这个人生的关键时刻,咱们得拉他们一把。

  我觉得啊,咱们可以这么做:

  多听听孩子们的想法,了解他们心里是咋想的。

  多给孩子一些支持,告诉他们无论结果咋样,咱们都支持他们。

  一起坐下来,规划一下假期的小目标,比如学个新技能,或者去个没去过的地方旅行。

  总之,咱们要让孩子们知道,高考只是人生路上的一小段,后面还有大把的精彩等着他们呢。咱们一起加油,帮他们顺利度过这个转折点,迎接更加灿烂的未来。

编辑: 张晓丹