您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-02-20 10:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 文字:杨岚绮 图:谢一唯

微信图片_20240220084045.jpg

  2月19日,来自川渝两地的300多名务工人员乘坐从重庆开行的首趟返岗务工专列G3729次列车,踏上返岗之路。这些务工专列如同一条条流动的纽带,将务工人员从家乡连接到工作的城市,助力他们顺利返岗,开启新一年的奋斗征程。

  保障复工通途,务工专列显担当。春节后的返工潮,是一场与时间赛跑的战役。为了让务工人员尽快返回工作岗位,多地纷纷开行务工专列,确保他们的复工之路畅通无阻。这些务工专列不仅提供了舒适的乘车环境,还通过增加班次、优化路线、提高运输效率等方式,满足了大量务工人员的出行需求。务工专列不仅是一条普通的运输线,更是把旅客需求放在首位的温情与担当。通过务工专列保障旅客及时到岗,不仅解决了旅客“出行难”的问题,还助力了企业有序复工复产,远离“复工难”的问题,为经济社会发展注入强劲动力。

  优化服务举措,助力返岗暖心行。铁路部门积极开设“点对点”专列,不仅优化购票和进站的流程,更通过绿色通道提升务工人员的出行体验,让务工人员“出家门上车门,下车门进厂门”,为务工人员铺设了更为畅通的旅途之路。不止如此,送票到工地、务工团体票等近年来推出的新举措,工作人员耐心解答疑问,“小甜橙”志愿者们提供热水、药品等暖心服务,让旅客在旅途中感受到家的温暖和关怀。这些暖心行动不仅提升了务工人员的幸福感,也为他们更好地融入城市生活,实现自我价值提供了有力支持。

  守护健康旅途,畅通返岗每一步。春节假期最后一天,全国铁路发送旅客1606.7万人次,连续4天刷新春运单日旅客发送量历史新高。大量人员的大范围流动,势必会增加呼吸道感染性疾病等发生,铁路部门做好春运期间车站公共场所的通风消毒工作,车站和旅客列车车厢定期开窗,加强自然通风,保持空气清新。中央气象台预计18日至22日,我国大部地区将自西向东、自北向南先后出现剧烈降温。旅客归程路上也要注意个人卫生、佩戴口罩、做好保暖等防护措施,增强健康意识,共同维护春运期间的健康和旅途安全。

  人勤春来早。春节假期的结束并不意味着温馨和团聚的终结,它更像是一个新的起点,标志着新一年奋斗和拼搏的开始。让我们携手共进,在新的一年里实现更加美好的梦想。

编辑: 陈锐