您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2024-02-09 09:45
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 文字:马铭骏、李喆 漫画:吴欣媛

微信图片_20240128215736.png

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春运就像一面镜子,折射出温暖的归程,映照着国家高质量发展的脉动。春运的每一步都是回家的路,无论旅程有何快慢,总有一种幸福,叫回家过年。

  春节意味着团圆,不管路途有多远,都难以阻挡人们渴望回家的情感。这场一年一度人类最大规模的迁徙,以渴望团圆的表情,勾勒出流动中国的时代图景。春运的变与不变、快慢之间,让眺望的目光更加深远,让普通群众能够分享社会快速发展所带来的红利。近些年铁路在提高服务质量和基础设施方面,不断与时俱进,适应社会发展,更好满足了旅客的多元需求,其根本目的都是以民意为靶标,创造更大的社会价值。随着高铁愈加地普及,必将助推百姓出行幸福感再上一个新台阶。

  春运年年有,岁岁有不同。回家路上,我们看到的是四通八达的高铁网、风驰电掣的复兴号。如今随着更多科技的融入,春运已然充满了科技的血液,从心酸、不易,变为了爱与福的美好的体验,从当年的奔波与乡愁,升级到现在的从容与自信,不断更迭的购票、进站方式,让赶路的身影更加从容,让发展的阳光照进每一个游子的回家路,让这条浩浩荡荡的回乡之旅,变得不再那么艰辛。

  相较“八纵八横”“复兴号”大壮举,春运细微的变化只能算是一种与时俱进的“小进步”。这些简洁化、便民化、科技化、人性化的举措,尊重旅客体验的服务意识,让人民群众收获了更多幸福感、安全感,同时也推动着中国式现代化前进的脚步。曾几何时,无数人穿越千山万水不惧艰辛奔赴团圆,如今回家路上一抹温馨笑容、一句诚挚的旅途顺心,饱含着岁月沉淀的正能量,捂热万千游子漫漫归途,让归乡的脚步将更加从容。

  家是最小国,国是千万家。春运路上人潮,是一道美丽的风景线。春运路上的那一张张笑脸,是对“流动中国”最好的诠释,也是改革发展成就的最好展示,更是对国家发展、社会进步、生活改善的享受与期待。最后,让我们满怀信心和期待,一起迎接龙年的钟声!


编辑: 陈锐