您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2022-09-04 13:26
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 马铭泽 李恒毅

  


微信图片_20220904133608_副本_副本.jpg

  8月31日,为期62天的铁路暑运圆满结束。暑运期间,全国铁路累计发送旅客4.4亿人次,日均716.8万人次,高峰日发送旅客873.5万人次,客流平稳有序;累计发送货物6.5亿吨,同比增加4537万吨,增长7.5%,货运保持高位运行。回顾暑运“大考”,铁路部门加大保通保畅工作力度,提升客货运输服务品质,充分满足了人民群众暑期出行和物流服务需求,为经济稳定运行提供了有力支撑,向人民交出了一份亮眼的“成绩单”。

  创新思维,多措并举,“暑”你温馨又贴心。为应对暑运“大考”,铁路部门以加强客货运输服务,不断提升旅客货主体验为目标,通过深化供给侧结构性改革,提高交通服务供给质量,将工作做的更细心、更贴心、更全面,用精益求精的服务来践行“人民铁路为人民”的初心使命。一方面,加快推进铁路12306系统共享防疫数据,在部分车站试点推行票、证、人、健康码、核酸检测数据“一体化核验”,方便旅客出行。另一方面,在全国铁路4000余趟动车组上推广“铁路畅行码”服务,完善服务界面和系统功能,推动铁路在途服务转型升级;加强重点旅客服务,通过12306网站、电话、APP等多种渠道受理预约,提供优先进站、协助乘降、便利出站等贴心服务。

  “一日一图”,精准调配,“暑”你便捷又高效。针对暑期学生流、探亲流、旅游流叠加、部分地区客流相对集中的情况,铁路部门加强12306售票数据分析,科学安排旅客列车开行,实施“一日一图”,精准匹配运力和需求;在部分热门方向和区间,采取动车组重联运行、普速客车加挂车辆、启用热备车组等措施,及时增加运力投放。系列措施让旅客暑期出行越来越方便,实现南来北往、一票即达,更好地满足了人民群众的出行需求。同时,“一日一图”模式不仅能更大程度地满足出行高峰期的列车需求,也能够打造更个性化的定制服务,让乘客少了漫长的等待,多了更多说走就走的出行,让乘客切实感受到精准调配带来的高效和便捷。

  主动对接,保通保畅,“暑”你担当又作为。今年暑运,铁路部门面对满足旅客出行和保障国计民生的双重挑战,通过主动对接、保通保畅,提前做好充足准备,为保障国计民生搭建起“快速通道”。一方面,深入开展电煤保供专项行动,优先安排运力,用好大同至秦皇岛、唐山至包头、瓦塘至日照、浩勒报吉至吉安、兰州至乌鲁木齐等主要煤运通道和繁忙干线,主动对接各大电厂运输需求,实施精准保供,确保电煤应装尽装、高效送达,满足各地迎峰度夏急需。另一方面,精心组织夏粮运输,开辟绿色通道,强化全程盯控,助力脱贫攻坚、推进乡村振兴,国家铁路取得累计发送粮食1703万吨的好成绩,同比增长2.5%。

  暑运有时尽,服务无止境。今年暑运,无论是从服务品质的“软实力”,还是设备设施的“硬指标”,都让旅客、货主感受到了铁路部门的尽心、尽力、尽责。为民服务只有起点没有终点,暑运虽已结束,但“让人民出行更美好、让货主托付更放心”的使命永远在路上,我们相信,接下来铁路部门将会用自己的责任和担当向人民交出更好的“答卷”。(文/马铭泽 图/李恒毅)



编辑: 张晓丹