您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2022-08-29 11:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 文字 :马铭骏、李喆 漫画:任毅

  安徽是电力送受并举的省份,今年夏季,电力保供压力巨大。为此,全省制定了节电要求,各地推出节电措施。与此同时,面对“外送电”保供任务,安徽始终压紧压实电力保供责任,让皖煤一路疾行。

  虽已立秋,各地用电需求持续提升,电力保供正处于关键时期。持续高温让水力发电量锐减,能否保证居民生活用电成为当下民众最为关心的热点。针对供电紧张形势,各地通过开展跨区跨省电力互济,保障电力供应安全平稳有序。

  电力保供,事关全局,事关民生。电力保供是一个系统工程,涉及发、供、用各个环节和政府、企业、社会各个方面。跨省送电的背后,展示的是能源资源的整体调配、能源运输的保供保畅。从各省市电力行业调集应急发电车陆续抵达四川,到铁路部门增强运力保障,有效缓解重点发电、煤炭供应紧张的局面,凸显了“全国一盘棋”的最大优势,更展现了各行各业的责任与担当。

  集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势。针对供电紧张的严峻形势,近来,从中央到地方接连部署能源保供工作。针对高温天气可能引发局部耗煤加快等特殊情况,供电部门五大特高压直流均实现满送,最大支援湖北、河南、湖南、江西电力分别为620万千瓦、720万千瓦、100万千瓦和170万千瓦。作为基础能源的压舱石,煤炭与国计民生息息相关。铁路部门在保证重点地区煤炭持续供应的同时,加强应急煤源组织,开辟煤炭运输绿色通道,迅速打响电煤运输保供战。

  当前保障电力稳定供应的要求更高、挑战更大,在坚持全国“一盘棋”的同时,通过优化电网运行方式,以开源节流缓解用电紧张形势。例如让电力能源结构更为合理,引导各地用户合理错峰避峰用电,关闭非必要开启的公共照明设施,严控高耗能企业用电,在发电与用电侧切实保障民生,稳定公共服务,满足人民基本用电需求。

  民生大计无小事,一枝一叶总关情。人民群众的一桩桩“小事”,汇在一起就是国家的“大事”。作为一项重要的政治任务和民生工作,电力保供是政府和企业共同责任,需要全社会的共同努力,通过跨区跨省电力互济,为高质量发展赢得时间、赢得主动,也是一种有益探索。

编辑: 陈锐