中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】让共同富裕步子走得更加稳健

时间:2022-04-08 10:33:45

  习近平总书记指出,“让人民生活幸福是‘国之大者’。”不让一个人掉队,不让一个区域落下,不让一个民族滞后。今天的中国,坚持以人民为中心,不断推进实现共同富裕,让人民看到了未来更可期的生活图景。

  共同富裕需要坚持以人民为中心。党员干部要坚持实事求是,一切从实际出发,以真挚的人民情怀滋养初心之“路”,努力做到“一个都不能少”“一个都不能掉队”。推进共同富裕要吃透中央精神、结合地区实际,防止社会阶层固化,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会的同时,建立更加科学的公共政策体系;要在发展中保障和改善民生,当好贫富分化、收入分配公平的“守门人”,诸如把教育、医疗、养老、住房等“福利的蛋糕”分配好,让人民“吃得饱”更“吃得好”,增强民众对共同富裕的认可,让共同富裕真正走向民众的生活,使共同富裕真正看得见、摸得着。

  共同富裕要靠勤劳智慧来创造。“共同富裕是一个长远目标,需要一个过程,不可能一蹴而就,对其长期性、艰巨性、复杂性要有充分估计,办好这件事,等不得,也急不得。”毋庸置疑,当前中国经济发展已为之奠定良好基础,但这一宏大的目标短期内还难以达到非常理想的状态,需要各级各地要强化“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,带领广大干部群众始终保持真抓实干的作风,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,为共同富裕夯实根基、注入能量,以“赶考”姿态答好“共同富裕”新答卷。

  促进人民生活共同富裕,要加强宣传教育和舆论引导。既要讲透共同富裕“是什么”,又要及时澄清各种模糊认识,化解社会疑虑、稳定社会预期,进而完善社会力量参与帮扶的长效机制,才能更好的形成先富帮后富、人人参与的发展环境,避免“内卷”“躺平”,激发全社会奋斗意志,使之转化为干事创业、促进共同富裕的实际行动,让共同富裕步子走得更加稳健,成为新时代下全体人民共同富裕的“领跑者”。

来源:中安在线   作者:唐代远
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228