中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】 “緑巨人”圆了480万凉山人的“动车梦”

时间:2022-01-12 10:47:14

  1月10日11点10分,一辆通身绿色的复兴号D843次动车“绿巨人”缓缓驶出西昌西站,标志着成昆铁路复线冕宁至米易段正式开通运营。四川凉山州将正式步入“动车时代”。目前,铁路12306官网已发售西昌西至攀枝花南、西昌西至昆明、西昌西至西双版纳的复兴号动车组列车车票。

  动车开进凉山州是中国发展“速度”的体现。D843次“复兴号”动车组从四川省凉山彝族自治州西昌西站出发,经过4小时21分运行便能抵达云南省昆明站,新线和老线相比,距离缩短了236公里,时间节约近12个小时,为凉山人提供了更加方便、快捷、舒适的出行方式,拉近了城市与城市的距离。从平均时速一般不足40公里的“绿皮车”,到时速达160公里的“绿巨人”,绿皮车+“绿巨人”的铁路新格局展现了中国铁路的铿锵步履,中国铁路正稳扎稳打书写着中国速度,在中国大地上绽放璀璨光彩。

  动车开进凉山州是中国发展“温度”的体现。凉山州位于四川省西南部,是全国最大的彝族聚居区。曾是深度贫困地区的凉山州,自2020年11月宣告脱贫后,百姓生活条件得到极大改善,幸福感、获得感显著增强。在凉山发展过程中,于1970年建成通车、曾开创13项世界铁路之最的成昆铁路至关重要,一趟趟“绿皮车”串起彝家村寨,连通世界。随着动车在全国的普及,能坐上动车走出大山便是当地老百姓一直以来的梦想。今年凉山州动车开行,当地老百姓曾经遥远的“动车梦”终于实现了,把理想照进现实,暖到了百姓的心坎里。

  动车开进凉山州是中国发展“维度”的体现。从“脱贫路上一个都不能少”到“动车开进大凉山”,生动说明中国发展不仅注重“速度”,更始终注重“温度”,充分体现中国特色社会主义制度的显著优势。一代代铁路工作者“不忘初心、牢记使命”,为推动铁路实现高质量发展贡献力量,中国铁路奋勇担当“交通强国、铁路先行”历史使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,推出更高品质的便民利民服务措施,进一步改善旅客出行体验,中国发展正由内而外不断构建新的发展格局。

  伴随复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,未来会有越来越多的城市结束没有高铁动车的历史,中国铁路将不断以更快的速度、更暖的温度,让亿万百姓享受到“中国发展”带来的幸福生活。

来源:中安在线   作者:张博文
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228