中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】“红色驿站” 为民办实事 服务群众“零距离”

时间:2021-07-20 08:41:18

  党”是引领,“群”是基础,“服务”是宗旨。党组织的底色是红色,建设红色小区必须要建强组织,而“红色驿站”正是实施以党建工作为龙头、以为民服务为支点的一种辐射式党群服务方式。随着党史学习教育开展以来,党史学习成效正向为人民群众办实事转变,将“红色驿站”建到社区,不仅将党史学习教育送到人民群众一线,更是定期在驿站开展诸如义诊、咨询、讲座、免费理发等便民活动,把服务送到群众家门口,打造群众“想得到、用得着”的“桥头堡”。

  “红色驿站”让党群服务有阵地。依托党群服务中心,建立“蜘蛛网”细胞化的点位布局、接地气的服务承诺、多样化的服务内容,不断立足现有、因地制宜建立有党建元素、配套设施、专人管理、活动空间的“红色驿站”,打造出群众家门口的为民办实事“微阵地”,实现“10分钟红色服务圈”全域覆盖。同时,努力搭建党员、居民、社区、单位之间沟通、展示的平台,推动“有呼必应”提供业务办理、业务代办等居民个性化、差异化服务,延伸“为民服务”基层触角,把为群众办实事、办好事落实到实处。

  “红色驿站”让党群服务有桥梁。随着时代的发展,满足人民群众所需,更多的在获得更多优质、高效、多样化的服务上来。“红色驿站”要坚持以“便民、利民、为民”为理念,以“马上就办、办就办好”为原则,整合辖区资源,凝聚社会力量,把小区党群服务站“亲民化”建设、最强党支部建设和“放管服”改革等工作结合起来,让“红色驿站”网络起小区党支部、物业公司、业委会、党小组、网格员、楼栋长等多元力量,实现多组织介入与百姓需求无缝对接,开展形式多样的惠民活动,进一步融洽党群关系、干群关系、邻里关系,让群众之心和社区党组织贴得更近、靠得更紧。

  “红色驿站”让党群服务有特色。把小区“红色驿站”作为锤炼提升党员党性的“加油站”,要不断完善功能,确保驿站“转起来”。要充分结合小区地域特点、服务半径及资源优势等特点,推行“基层组织+志愿服务”“党员志愿者+群众”的形式,开设驿站书吧、社区治理课堂、群众之家、青少年“430课堂”、养老服务复合功能区,开展“大手牵小手”“周末亲子会”“法治大讲堂”“睦邻节”等活动,真正实现“进一扇门、享优服务、办所有事”目标,真正把“红色驿站”打造成为彰显红色力量、凝聚党心民心、引领基层治理的红色阵地,成为党员群众的精神家园。

  服务群众不仅要把“面子”做好、把硬件配足,更是把“里子”做实、把“软件”建好,才能让“红色驿站”成为党员群众的精神家园,全力推进党的组织、党的工作、党的阵地和党群服务全覆盖。

来源:中安在线   作者:唐代远
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228