中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】“花果山”牵手“火焰山”,描绘幸福新画卷

时间:2021-02-09 10:57:25

viewfile.jpg

  2月8日上午,G8305次复兴号动车组从徐州东站始发,开往连云港站。同时,G8308次复兴号动车组从连云港站始发,开往徐州东站。徐州至连云港高速铁路正式开通运营,标志着我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道,连云港至乌鲁木齐的高速铁路全线贯通。

  “花果山”位于美丽的海滨城市连云港,是孙悟空生活的地方。“火焰山”位于中国新疆吐鲁番盆地的中北部,是阻拦唐僧取经的地方。在古代,两地相隔数千公里,走一趟要历经几个月。随着徐连高铁的开通,“花果山”开始牵手“火焰山”,朝发夕至、日行千里不再是梦想,幸福新画卷在中华大地描绘。

  补足交通短板,助力长三角地区均衡发展。现代化交通体系建设,高铁是重要组成部分,虽然长三角在这方面走在全国前列,但是部分地区尤其是苏北地区高铁建设存在弱项。徐连高铁的开通结束了邳州、新沂、东海三地不通高铁的历史,让沿线更多县级市加入高铁“朋友圈”,苏北地区加速驶入“快车道”。不仅如此,徐连高铁设计时速为350公里,会有越来越多的复兴号在两地驰骋,沿线人民出行更加方便快捷舒适。

  缩短陆地时间,促进长三角与中西部地区联动发展。每年有数量众多的中西部地区人民前往长三角地区找工作、求学,也有数量不菲的长三角地区人民前往中西部地区旅游、投资。由于交通的制约,两大地区的一些城市往来不是很密切,更多的是一二线城市沟通频繁。徐连高铁开通后,更多的三四线城市连接起来。如果将一二线城市的沟通比作“动脉”,那么三四线城市的连接如同“毛细吸管”,高铁加快科技、物资、人才等“血液”的流动,提升沿线城市发展的质量和水平。

  完善路网布局,推动东、中、西部地区协调发展。东、中、西部地区有着各自区位条件、资源禀赋、经济基础,在科技创新、人力资源、交通运输、旅游等方面存在着差异。东部地区在科技、金融、互联网等领域有着独特的优势,但是在传统文化、旅游、自然资源等方面存在一定的不足。徐连高铁的开通,标志着我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道贯通,东、中、西部地区交通运输多了一条“主干道”,实现错位发展、有机融合。

  征程万里风正劲,重任千帆再扬帆。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,徐连高铁的开通对于沿线城市经济发展、民生改善、交通建设等有着重要的作用,有利于逐步缩小区域发展差距,推动人民生活水平向更高水平迈进。

来源:中安在线   作者:朱明飞
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228