中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】坐着高铁看中国,从中国之美中感受别样的自豪

时间:2020-09-28 08:35:21


坐着高铁看中国.png

  “十一”期间 ,央视新闻新媒体将推出大型主题报道《坐着高铁看中国》,全景式展示“十三五”规划成就和中国之美,8天8条主线带你走遍大好河山,聆听中国故事,十月一日京广高铁,十月二日京沪高铁……十月八日京张高铁。届时,中央电视台将以别样的形式带大家“乘坐”高铁,遍赏中国大好河山。

  山川锦绣千千万,何时怡情悦目游。亘古通今,人们对日行千里的苛求从未止步。奈何古时交通极不发达,踏遍大好河山唯有寄情于诗歌当中。时间是最客观的见证者,也是最忠实的记录者,现如今,交通领域发生的巨大变化,掣画出交通发展奋勇前行的恢弘画卷,更以拳拳之心激荡着为民情怀。坐着高铁看中国,亦是一路风景一路温情。

  从绿皮火车到高铁动车,仅仅十几年时间,中国铁路的建设速度令人咋舌,京沪高铁开通、京广高铁开通、哈大高铁开通、贵广高铁开通……稍不注意,就让人产生被时代落下的感觉,打个“高铁”去上班、打个“高铁”去吃海鲜、或来一场“说走就走”的旅行,已经不再是一句玩笑话。从高寒之地到热带岛屿,从西北风区到崇山峻岭……高铁让城市之间变得“近在咫尺”,让万里河山美景仿佛触手可及。

  坐着高铁看中国,看的不止美景,更能听到祖国日渐昌盛的福音。当“中国制造”不再仅限于轻小工业和小商品贸易,当中国高铁已然从“敲门砖”摇身化成了"金名片"。风驰电掣的列车,星罗棋布的路网,"中国引进"到"中国创新"到如今的"中国输出",高铁像一根银线,串起了一座座拔地而起的城市,既串起了"轻舟已过万重山"的速度,也串起了"千里江陵一日还"的轻灵。这种浓烈的“中国式特色"风采,也最终迎来了期盼已久的秋收果实。

  风驰电掣的高铁,是国家聚力民生,不断增进民生福祉的体现。它改变了每一个人的生活,加速着人流、物流、信息的流通,最终促成了国家的万象更新。今年国庆中秋,让我们跟着“坐着高铁看中国”的脚步,领略祖国大好河山,聆听属于中国的故事。

来源:中安在线   作者:陈雷

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位