中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】扫“码”乘车试点扩容,智慧出行更进一步

时间:2020-07-30 09:45:32


2_recompress.jpg

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月28日起,长三角沪宁城际、宁安城际、宁启铁路试行“铁路e卡通”,旅客在选乘本线始发终到列车时,无需购票,可通过“铁路e卡通”应用直接自助扫码乘车,实现随到随走,乘车体验更加方便、快捷。

  随着科技的发展,当下很多事情都可以在手机终端解决了。微信购票、外卖点餐、健康码等服务的出现很好地服务了民众的日常生活。近日,扫“码”乘车试点也扩容至长三角铁路,不仅实现了更多旅客扫码乘高铁的愿望,也让智慧出行更进一步。

  扫“码”乘车是时代发展的潮流。扫“码”乘车服务的推出推广,最大意义在于丰富和创新了服务乘客的理念和方法。面对公交化、智慧出行的趋势,铁路部门改变了传统观念与服务模式,充分利用现代信息技术和智能技术,建立与网络时代相应的在线服务新模式,实现从线下到线上的深度融合,使服务朝着更高效、更惠民、更绿色的方向发展,推动“智慧出行”的更进一步。

  扫“码”乘车化繁就简提升了旅客出行效率。随着手机扫码乘车功能的推广使用,旅客“验检合一”也得以推广。旅客在乘车时无需预先购票,仅需在进站闸机处通过手机扫码和人脸识别即可完成实名制验证及进站乘车手续,到站后再通过手机扫码即可出站,出站闸机则根据乘车信息扣除相应的票款完成当次乘车费用支付。这省去了旅客以往“订票”“取票”的繁琐程序,提升了出行效率,同时还减少了人员扎堆购票、取票现象,为疫情防控做出了贡献。

  科技引领生活,让生活变得更美好。从满足人的最基本需求,到向满足智能化、个性花需求,铁路部门一直都在紧跟时代潮流、紧跟科技发展的步伐。未来,随着扫“码”乘车等更多智慧服务的推广运用,旅客的出行也将更加安全、便捷、智慧。

来源:中安在线   作者:彭亮

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位