中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】“重车压梁”筑牢防洪防汛安全线

时间:2020-07-21 11:26:20


QQͼƬ20200721083922_meitu_1_recompress.jpg

  7月19日,记者从上海铁路局合肥工务段获悉,受连日暴雨影响,为保障铁路桥梁安全度汛,合肥工务段封锁线路,组织重车压梁,提高桥墩的稳定性。

  汛情就是命令,抗洪就是战场。在自然灾害面前,我们无法预知它的到来,但我们可以选择沉着应对。当洪水危及大桥安全的时候,铁路部门紧急启动应急预案,通过“重车压梁”提高洪峰冲刷时桥墩的梁体稳定性,为人民筑起防洪安全墙。

  “重车压梁”是交通运输部门面对灾害的精准应对,更是交通部门的责任担当。当铁路桥被淹达到警戒值时,如果不进行防护,沿线铁路桥就有可能被洪水冲垮。如果车辆过重,反而会给桥梁本身造成冲击,甚至被压垮;如果太轻,起不到压制效果,对桥梁的防汛防洪工作就会功亏一篑。如何既能保护自身安全又能稳住桥梁,需要的不仅是努力和付出,科学的精准测算应对也至关重要。

  “重车压梁”考验着火车司机从容不迫的定力和舍生忘死的勇气。采取“重车压梁”,可增强桥梁自重,在洪峰冲刷桥墩时提高梁体稳定性。而“重车压梁”工作本身是充满极大风险的,列车司机能够毅然站到抗洪救灾第一线,意味着身心的巨大付出,不光是履行自己义不容辞的责任,也是用实际行动表达和传递着自己的使命感与荣誉感。

  从奋勇与洪水搏斗的武警官兵、人民警察到迎战洪水灾害采取重车压梁确保防汛安全的无畏铁路人,我们看到一个强大的国家和民族众志成城、万众一心的坚定和从容。面对不可抗力的天灾,我们在一次次危机处理中汲取经验、完备救援设施、完善救援体系,锻造了一支支不怕艰险、迎难而上的“精兵劲旅”。无论是武警官兵还是铁路工作者,都是平凡岗位中的普通人,但他们冲锋在前、舍我其谁的英雄气概值得我们所有人学习。

  哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在危急关头前,是他们为我们撑起了遮得牢的“保护伞”、筑起了靠得住的“安全墙”。

来源:中安在线   作者:彭亮、王成成
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228