您当前的位置: 时评 > 徽锋评 > 时评

  • 2024-07-10 16:48
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吴斌

  近日,习近平总书记在祝贺深圳至中山跨江通道建成开通的贺信中指出,“中国式现代化是干出来的,伟大事业都成于实干”。大道至简,实干为要。中国式现代化是干出来的,老百姓的幸福生活也是干出来的,广大党员要树牢干的导向、鼓足干的动力,坚持实干奋斗,用实干展现担当作为,创造出经得起人民和历史检验的实绩。

  树牢干的导向。习近平总书记强调,当干部就要干事,就要创造业绩,否则是立不住的。创造业绩,必须解决好为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩的问题,也就是要解决好政绩观问题。共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。要永葆对人民的赤子之心,树牢“人民至上”的崇高理念,扛起“不负人民”的使命担当,以“时时放心不下”的责任感继续实现好人民对美好生活的向往,坚持算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不仅要办好人民群众眼前的福祉,还要关注长远的需求,不能“解决一个问题,留下十个遗憾”。要坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚持尽力而为、量力而行,既要全力以赴、不遗余力保障和改善民生,又要充分考虑发展的现实条件,以实实在在的实绩交出人民满意的答卷。

  鼓足干的动力。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。前进路上走过了千山和万水,仍需跋山和涉水,有些事情,明知难为而必须敢为,有些矛盾,反复较量仍需交锋……越是形势严峻复杂、越是任务艰巨繁重,越需要党员干部知重负重,鼓足干劲,勇毅前行。干事创业,就要有不畏难、敢攻坚的精气神,无论“浪再急”,不管“路再陡”,都要比任何时候更加自信、更加坚定,精气神更加足。要发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,以“不破楼兰终不还”的决心 、“咬定青山不放松”的韧劲、“敢教日月换新天”的气魄迎接新挑战、踏上新征程,一步一个脚印稳扎稳打。要坚定信念,永葆优良作风,敢于翻新的“雪山”“草地”,勇于闯新的“娄山关”“腊子口”,在一个个“急难险重”的任务中磨砺意志,茁壮成长。

  坚持实干奋斗。空谈误国,实干兴邦。今天,人民对美好生活的向往,包含着更多期待,需要更好的教育、更稳定的工作、更高水平的医疗卫生服务等等,这些都需要实干奋斗才能取得。要坚持“实”字当头,“干”字为先,立说立行,围绕中心工作干,瞄准重点问题抓,聚焦高质量发展这一首要任务,不等不靠、集中精力、全力以赴。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神把“想法”变成“方法”、让“计划”变成“行动”,把“愿景”变成“实景”、让“难点”变成“亮点”。要有担担子的勇气和钉钉子的精神狠抓落实,以“绣花功夫”攻坚克难,围绕推动高质量发展、创新社会治理,增强基层党组织政治功能和组织功能等重点工作和中心任务,坚持一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,确保干一事成一事,积小胜为大胜。

编辑: 陈锐