您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-07-10 11:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王敏

  近年来,越来越多的徒步和跑步赛事结合“中央红色交通线”、长征路等革命先辈走过的道路,将红色旅游资源与体育赛事活动深度融合,打造出运动生活的新时尚,还催生了新的经济增长点。

  当体育锻炼和红色文化撞了一个满怀,就形成了如今愈发火热的“红色体育旅游”。今年1月,“粤闽并肩穿越,赓续红色血脉”首届粤闽健康徒步活动举行;5月,2024于都红色半程马拉松在于都县中央红军长征集结出发地纪念园起跑;6月,“新长征 再出发”第三届横渡于都河暨粤港赣公开水域邀请赛活动在于都县中央红军长征集结出发地纪念园举办……人们在体育锻炼中,走过先辈们所走过的路,感受沿途的红色文化,实现了红色旅游资源与体育元素的深度融合,也让历史的记忆更深刻地植入了人们的心中。

  “体育赛事+红色旅游”的全新体验,让体育爱好者在运动健身的同时,重温先辈走过的道路,这种有益尝试的背后,兼顾了人们的运动健身需求,不知不觉中,在更多人心中植入了一颗“爱党、爱国、爱家”的种子,真正让更多人明白今天的幸福生活来之不易,惟有奋斗拼搏,才能不愧时代赋予的重担。当越来越多的人参与到“红色体育旅游”中来,在掀起一股“红色体育旅游”热的同时,也让红色文化得到更加广泛的传播,从而激发出每个人心中的内生潜力,成为推动国家发展不断向前的磅礴动力。

  “体育赛事+红色旅游”不仅具有健身功能和教育意义,也丰富了旅游产品的多样性,满足了游客多元化、个性化的旅游需求,成为不少地方新的经济增长点。例如,在江西于都县,当地围绕赛事主题,结合红军长征出发90周年、中国旅游日等重要时间节点,推出了景区景点免门票政策;为优化旅游体验,在赛事期间举办客家美食小吃、文创商品等展销,安排红色情景剧展演,成为了红色旅游的新亮点。同时,伴随着人流增多,诸如黄蜂酒、蜂蜜等当地土特产,得以成为热卖品,促进了地方经济的发展,满足了人们家门口就业的梦想。经济的发展,也让越来越多革命老区的发展潜力得以释放,为老区人民带来了更加幸福美好的生活。

  铭记历史,才能开创未来。“红色体育旅游”的蓬勃兴起,聚焦了人民群众对美好生活的需求,也让更多红色文化以一种润物细无声的方式植入了人们心中。以“红色体育旅游”为起点,乐见更多红色旅游产品的持续推出,在提升人们的幸福生活质感的同时,也能促进经济社会发展,引领我们向着美好未来阔步前行。

编辑: 陈锐