您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-07-10 11:10
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 苗瑞祥

  日前,来自文化和旅游部的消息,今年暑期将迎来旅游高峰,全国多地推出一系列旅游产品和主题线路,丰富暑期供给。在线旅游平台报告显示,今年暑期国内旅游市场保持稳步增长,境内酒店、机票搜索热度均同比上涨20%以上。

  长线游、避暑游、亲子研学游、出入境游……“暑期游”热潮火爆来袭,这背后,正是文旅产业作为综合性产业的独特魅力和“一业兴、百业旺”的乘数效应。随着暑期的到来,全国各地的文化和旅游市场呈现出蓬勃发展的态势,避暑游、文博游、乡村游等丰富多彩的文旅活动,满足了人民群众多样化的消费需求,也极大地推动了“夏日经济”的持续繁荣。

  “文旅+避暑”持续上新,清凉消费热度攀升。炎炎夏日,避暑成为游客出行的首要选择,这也为气候宜人地区创新文旅产品供给、以“凉”资源焕活“热”经济提供了宝贵机遇。云南曲靖的“旅居村”、吉林长春的越野跑音乐节、山西大同的清凉避暑文化游等,都是各地推陈出新“消夏”新模式的生动例证……丰富多彩的文旅活动和各具特色的旅游线路,为游客提供的是多样化的避暑休闲体验,也有效激活了“清凉消费”市场,展现了文旅产业在夏日经济中的独特作用。

  “文旅+夜游”热浪迭起,夏日经济活力强劲。丰富多彩的夜间经济是拉动消费的“新引擎”,也是夏日经济的重要组成部分。北京的国际美食荟活动、广东的“美食+”“旅游+”等花样玩法、四川的国风国潮主题特色消费促进活动,都极大地满足了消费者的个性化、多样化需求;在江苏,为应对火热暑期,苏州博物馆本馆延长开放时间至晚八点,并推出夜游项目,吸引众多游客,给城市带来了满满的“烟火气”……夜游活动的热浪迭起,展现的是夏日经济的强劲活力,也进一步推动了文旅产业的深度融合和发展。

  完善配套设施和服务,持续优化消费环境。为了进一步提升文旅产业的竞争力和吸引力,各地需要不断完善相关配套设施和服务,持续优化消费环境,包括提升旅游景区的铁路、公路等交通便捷性、改善住宿和餐饮条件、加强旅游市场的监管等。通过一系列措施,有效提升游客的满意度和忠诚度,推动文旅市场的持续升温。

  创新消费供给,激活高质量发展动能。面对日益多样化的消费需求,各地需要不断创新消费供给,推出更多具有地方特色和文化内涵的文旅产品。此外,暑期的入境游将持续增长。在免签政策、支付便利化等利好因素影响下,海外社交平台逐渐形成了“China Travel”的热潮,吸引了不少外国游客来中国。眼下,全国各地不断提升文旅产品的品质和服务水平,以满足人民群众品质化、多样化、个性化的消费新需求。通过这些创新举措的实施,可以进一步激活高质量发展的强大动能,推动文旅产业成为地方经济发展的重要引擎。

  暑期文旅热潮持续涌动,展现了文旅产业的独特魅力和乘数效应,也为推动夏日经济的持续繁荣和高质量发展提供了重要机遇。不断完善的相关配套设施和服务,持续优化的消费环境,创新的消费供给,夏日经济将进一步成为推动各地文旅市场升温,激活高质量发展的强大动能。

编辑: 陈锐