您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-07-10 10:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 艾鹏

  近日,国家主席习近平向上海合作组织国家绿色发展论坛致贺信。习近平主席指出,保护生态环境、推动绿色发展是上海合作组织国家的共识。近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,美丽中国建设取得举世瞩目的巨大成就。中方希望通过本次论坛,同各方加强绿色发展领域交流合作,助力各国经济社会可持续发展,促进人与自然和谐共生。

  以世界眼光、时代眼光、历史眼光看,中国绿色产业的发展,是坚定不移走绿色发展道路的生动缩影,时至今日,绿色已经成为高质量发展的亮丽底色。现在,全球光伏发电装机容量接近一半在中国,全球新能源汽车一半以上行驶在中国,全球四分之一的新增绿化面积来自中国。中国创造了举世瞩目的发展奇迹,为全球发展事业作出了巨大贡献。在中华大地上,绿色发展已成为社会共识,创新绿色科技、发展低碳循环经济迎来了时代机遇。面向未来,要坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,利用数字技术,推动互联网、大数据、人工智能等新兴技术与绿色低碳产业深度融合,建设绿色制造体系,同时,将自身发展与世界发展相统一,有效推进绿色发展领域国际交流合作,助力各国经济社会可持续发展,促进人与自然和谐共生。

  加快绿色科技创新成果转化。当今世界,绿色低碳是能源技术创新的主要方向。我国历经多年的持续攻关和积累,部分新能源技术和装备制造水平实现了全球领先,建成了世界上最大的清洁电力供应体系,水电、风电、光伏、生物质发电规模多年位居世界第一,尤其在新能源发电技术方面,始终保持在世界第一梯队,并积极主动与全球共享先进绿色技术,显著提升技术可及性,有力推动了全球风电、光伏发电成本大幅下降。放眼全球,每一辆中国新能源汽车,每一个中企承建的可再生能源项目,每一项应对气候变化领域的中外合作,都是中国绿色发展向世界提供优质产能的最好例证。面向未来,要持续加强绿色技术供给,探索科技创新引领绿色崛起的高质量发展路径,完善绿色科技成果转化机制,加强绿色创新服务保障,通过全面推动工业绿色发展,建设以开发绿色产品、创建绿色工厂、发展绿色园区、打造绿色供应链为核心内容的绿色制造体系。

  持续扩大绿色能源使用范围。推动绿色低碳发展是国际潮流所向、大势所趋,绿色能源的推广与应用已成为全球关注的焦点。近年来,我国致力于壮大绿色能源产业,全力发展绿色低碳产业和供应链,已逐步构建起绿色低碳循环经济体系。在内蒙古鄂尔多斯,这座曾以“羊煤土气”著称的资源型城市,通过加快推进企业降碳减污和升级改造,探寻到了能源转型与绿色低碳发展的有效路径;在河北雄安,这座日新月异的“未来之城”,坚持产城融合、以水定产、量水而行,着力“建设成为绿色发展城市典范”……中华大地上,一座座向“绿”而行的城市,一个个绿色转型升级的产业,不断孕育发展新动能、新增长极。面向未来,要坚持在全社会各个领域深入拓展新能源的使用范围,推动新能源与乡村振兴、城市更新、区域协调、循环经济、美丽中国等重大国家发展战略融合发展,让新能源高质量发展成为推动各个领域高质量发展的重要动力。

  有序推进绿色发展国际合作。我国绿色产能是推动全球绿色低碳发展、应对气候变化的关键力量。自2020年提出“双碳”目标以来,我国坚定不移履行承诺,在可再生能源、节能减排等领域取得了显著成就,同时以自身绿色发展成就带动世界绿色发展。目前,我国与90多个国家(地区)和国际组织建立了双多边合作机制,在共建“一带一路”国家的能源项目投资占总投资的比重超过40%,同100多个国家和地区开展绿色能源项目合作,能源国际合作成为中国特色大国外交的重要组成部分。特别是新能源汽车、锂电池和光伏产品“新三样”备受国际市场欢迎,2023年出口增长近30%,为国际社会提供了优质高效的新能源设备和产品。面向未来,要持续深化绿色发展国际合作,围绕清洁能源、动力电池、新能源汽车等绿色低碳科技,加强与各国产学研各界协同创新,共同支持更多科技创新成果产业转化,打造绿色转型场景。

编辑: 陈锐