您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-07-09 09:50
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范半烟

  近年来,各地各部门贯彻《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》等中央文件精神,推出了大量政务服务改革举措,方便群众在家门口就近办事,并持续开展“减证便民”行动。

  考卷常新,本色依旧,“赶考”永远在路上。从推进线下办事“只进一门”,到推进线上办事“一网通办”,再到推进企业和群众诉求“一线应答”,各地加快政务服务提档升级、提质增效,带给人民群众实实在在的获得感。“高效办成一件事”是政务服务改革的提档升级,是彰显审批制度改革和数字化改革融合成效的具体体现,是政务服务发展进入深化效能阶段,围绕企业和群众的“一件事”,主动革新,主动创新,勇于自我革命,推动“一件事一次办、一类事一站办”,以高效、贴心、务实的服务,真正把工作做到群众心坎里,写好利企便民新答卷。

  “高效办成一件事”需要服务多联动。企业和群众在意的“一件事”,不是单个部门的单件事,而是集成化的事,更需要联动。“高效”意在实现办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,升级“集成办理”,在“串联”服务向“并联”服务转变中,更好实现“立刻办”“马上办”“一窗办”,大幅压减办理时长和办事成本,让政务服务加速度。同时,打破数据壁垒,实现各个部门互联互通,实现相关服务主动推荐、精准匹配,把关联事项集成办,让数据“多跑腿”,群众“少跑路”,最大限度利企便民。

  “高效办成一件事”倒逼干部多尽责。群众工作千头万绪,切实为企业和群众解忧解愁,提升他们的满意度和获得感,就需要增强党员干部帮办代办能力、丰富公共服务供给、拓展增值服务内容,让办事更灵活、更有温度。推动“高效办成一件事”,不仅要打破部门壁垒、突破地域限制,也要倒逼干部守土有责、守土负责、守土尽责,善于换位思考,在工作上变通,着力提速增质,着力回应群众呼声,实现“民有所盼、政有所为”,进一步提升企业和群众办事的获得感。

  “高效办成一件事”务求群众多点赞。民心是最大的政治。“高效办成一件事”是政务服务部门的主动升级,注重改革引领和数字赋能双轮驱动,统筹发展和安全,推动线上线下融合发展,让政府服务显跨度、见速度、有温度。“高效办成一件事”关键在高效,这就需要推进企业和群众诉求“一线应答”,以企业和群众找上门的方式,实现服务“沉下来”,增强工作的主动性,在服务咨询、投诉、求助、建议和在线办理上更积极主动,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”,实现政府所做与群众所盼“同频共振”。

  一分部署,九分落实。“高效办成一件事”要从“纸面上”到“地面上”,让百姓开心,企业舒心,增强发展信心,党员干部要心怀“国之大者”,肩负使命担当,让政务服务“小窗口”折射大作风、汇聚大力量、实现大作为,不断提升群众办事满意度。

编辑: 陈锐