您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-21 10:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 艾鹏

  6月20日,国家主席习近平向2024世界智能产业博览会致贺信。习近平主席指出,中国高度重视人工智能发展,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育壮大智能产业,加快发展新质生产力,为高质量发展提供新动能。中国愿同世界各国一道,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,深化人工智能发展和治理国际合作,为推动人工智能健康发展、促进世界经济增长、增进各国人民福祉而努力。

  当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术深刻演变,极大改变了全球要素资源配置方式、产业发展模式和人民生活方式。近年来,我国人工智能技术快速发展,并逐渐催生了一系列新赛道、新产业。数据显示,我国人工智能核心产业规模不断增长,企业数量已超过4400家。人工智能已经成为经济社会发展的驱动力量,面向未来,要抓住新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,加快人工智能领域的科学技术创新,以人工智能高质量发展和高水平应用培育经济发展新动能。

  扎实推进基础研究不断巩固发展优势。基础研究是科技创新的源头,对实现原创性引领性科技攻关具有先导性、引领性作用。当前,从基础研究来看,我国的创新布局主要集中在机器学习、无人机、智能机器人、语音识别、自动辅助驾驶等人工智能应用领域,而一些发达国家则在处理器和智能芯片、大模型算法和大型平台等领域有更好的技术积累。人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征,需注重前瞻性布局,构建开放协同的创新体系。面向未来,要深入把握世界人工智能发展新趋势,不断强化基础研究顶层设计和系统布局,有组织地推进战略导向的体系化基础研究、前沿导向的探索性基础研究、市场导向的应用性基础研究,优化基础学科布局,从科学源头和技术根部支撑关键核心技术攻关,努力实现更多突破。

  有力促进数字技术和实体经济深度融合。作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能技术将有力促进数字技术和实体经济深度融合,催生新产业、新模式、新动能。2023年,我国人工智能创新成果不断涌现,从加快新药研发、精准预报天气,到缩短工厂产品交付周期、提高办公效率,特别是以大模型为代表的生成式人工智能(AIGC)蓬勃发展,进一步加速了与实体经济深度融合,赋能千行百业高质量发展。面向未来,要不断深化大数据、人工智能等新兴领域前沿技术研发应用,支持平台企业和科技领军企业在促进创新、增加就业、国际竞争中大显身手,促进大中小企业融通创新,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  加强国际合作推动人工智能更好发展。人工智能是一项持续演进的颠覆性技术,对国际政治经济格局的演变起到重大影响。2023年10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表主旨演讲,提出“全球人工智能治理倡议”。倡议着眼于数字文明时代的人工智能治理全球合作,标志着我国在人工智能领域积极践行人类命运共同体理念,落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议上做出了具体行动。面向未来,要落实好全球人工智能治理倡议,加强国际交流和对话,推动开放互信的国际治理对话与合作,加强技术交流、知识分享与资源整合,为人工智能全球治理提供中国方案,共创美好智能时代。

编辑: 陈锐