您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-15 14:47
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 戴治国

  刚刚过去的端午小长假,周边游、小城游成为更多年轻人的选择。端午期间,河北省秦皇岛昌黎,浙江省湖州安吉、舟山嵊泗、杭州桐庐等多地小城成为热门旅游目的地。在传统旅游城市依然火热的同时,旅游下沉趋势明显,三四线城市及县域旅游订单增长迅速。

  小城旅游正逐渐成为文旅新趋势。不同于大城市的喧嚣与繁忙,小城往往有着更为悠闲的生活节奏和更为纯粹的自然风光。在山东淄博,人们可以品尝到地道的烧烤美味,感受那份独特的烟火气;在吉林延吉,可以领略到朝鲜族的传统风貌,体验不一样的民族文化;在河北秦皇岛昌黎,可以沉浸在文艺的氛围中,寻找心灵的慰藉;在甘肃天水,一碗麻辣烫就能让人感受到这座小城的热情与魅力……处处是景,时时可游,且不挤不贵,小城旅游主打的就是松弛感和性价比。也正得益于小城的别样魅力,越来越多的游客走进小城,使得小城旅游以“黑马”之姿领跑旅游消费市场。

  小城旅游的爆火并非无迹可寻。从数量上看,我国有2800多个县级行政区,不同地区风光、习俗各有不同,很多具有得天独厚的旅游资源,这是旅游业发展的坚实基础。从政策上看,多年来,国家大力推广县域旅游,为县域文旅发展提供肥沃土壤,尤其是近年来,相关部门连续多年发布文件支持县域文旅发展,有力助推县域旅游发展与区域经济振兴。从市场上看,随着旅游成为生活必需,越来越多人不再满足于“到此一游”,而是更多强调沉浸式、自主性,有着不同的旅游诉求。小城旅游正好符合多数人的情感诉求,加之在旅游创意、服务品质等方面比拼创意、推陈出新,形成吸引游人的独特魅力,从而为小城文旅出圈提供了可能性。

  小城旅游“热起来”更要“火下去”。大量涌入的游客对于小城来说,不仅是远道而来的客人,也是当地综合能力的考评官。如何给游客留下印象深刻的文旅体验,考验着小城的服务理念与能力。一方面,面对流量,小城要将目光放得更长远,提升整体素质,从职能部门观念认知、协调机制,到城管、交通、酒店、餐饮、停车等服务细节,都需要合理规划,为游客提供高质量的服务与保障。另一方面,“网红”城市要避免昙花一现,既要挖掘、历练深厚的“内功”,也要逐渐融入各种场景中,进一步打造有得看、有得玩、多样化的旅游场景,把传统资源做成现代产品,提档升级,叠加民俗、非遗等深度文旅融合模式,打造文旅消费核心竞争力,做大区域优势。

  小城美景美食多,一半诗意一半烟火;小城旅游热潮涌,一程机遇一程发展。面向未来,各县域深耕本地特色,秉持真诚待客之道,不断丰富旅游产品供给、创新旅游业态,一些小而美的景点也一定能“广结天下缘,喜迎八方客”。期待有更多的小城市、小众景点成为旅游市场的新宠,为游客带来更多美好而难忘的旅游体验。(戴治国)

编辑: 张晓丹