您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-15 14:43
  • 来源: 范半烟
  • 作者: 范半烟

  近期,江南华南地区出现较强降雨过程,黄淮海地区高温干旱过程持续。国家防总办公室、应急管理部13日组织气象、水利、自然资源等部门联合会商,研判本轮强降雨过程,视频调度福建、江西、广西、浙江、湖南、广东、贵州、云南等相关省份。

  防汛抗旱关系人民群众生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。筑牢防汛抗旱“生命防线”,既要枕戈待旦,保持战时状态,时刻准备应对防汛抗旱挑战,也要全力以赴,守护人民生命财产安全。今年防汛抗旱形势复杂严峻,要强化风险意识、底线思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从防、减、救全链条协同发力,最大限度降低灾害损失。抢抓先机,扎实做好防汛抗旱工作,就需要做好重点流域的灾害监测预警、防洪排涝工程安全度汛、物资力量准备、基层能力建设等工作,详细检查责任落实、隐患排查整改、基层监测预警“叫应”等情况,务求每一项工作都落到实处,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。

  加强气象监测,防范应对汛情旱情。俗话说:“凡事预则立,不预则废”。加强气象监测,防范应对汛情旱情,要抢抓有利时机,赢得先机,紧盯重点领域和重点区域,加强气象监测,做好风险隐患排查整治,加快前期排查发现隐患的整改进度和力度。各级防汛抗旱指挥部要加强雨情、水情、墒情和旱情的监测预报,加密监测预警和联合会商研判,科学研判水情旱情发展趋势,及时准确发布预警预报信息。坚持未雨绸缪,前置布防抢险救援队伍和物资装备,开展各项防御工作,根据水情旱情发展态势,及时启动(调整)防汛抗旱应急响应。

  紧盯关键环节,落细防汛抗旱举措。做好防汛抗旱工作,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定大局。当前,洪涝灾害和旱涝并存,风险系数较高,防汛抗旱任务异常艰巨,越是在紧要时刻,越是要紧盯关键环节,时刻绷紧安全这根弦,织密织牢防汛抗旱“防护网”。各级防指要全面落实地方党委政府防汛抗旱主体责任,把责任层层压实到最前线,从早从细从实做好水旱灾害防御各项准备工作,突出抓好城市外洪内涝防范、蓄滞洪区运用准备等工作,加强干旱风险研判和抗旱工作部署,坚持防汛抗旱两手抓,避免发生重大险情。

  坚持人民至上,应对防汛抗旱大考。防汛抗旱工作关系到人民群众生命财产安全,是一件民生大事,要让“民声”决定“民生”,把“民生”办进“民心”,既要坚持以人民为中心的发展理念,千方百计做好防范,切实把伤害和损失降到最低,也要看到群众的力量是巨大的,要依靠群众做好防汛抗旱工作,把功夫下在日常,做好政策宣传、科普宣传和培训演练,增强自救的能力,采取科学有效的方法,不给防汛抗旱添乱,强化统筹协调,构筑防范应对重特大水旱灾害的人民防线,全力确保安全度过防汛抗旱大考。

  针尖大的窟窿能漏过斗大的风。防汛抗旱无小事,只有做到万无一失,才能避免一失万无。防汛抗旱工作的关键在于“防”,要排查各类风险隐患,做细做实灾害发生之前的预警和预防工作,不断筑牢防汛抗旱责任堤坝、人民堤坝、安全堤坝,努力打赢防汛抗旱硬仗。(文/范半烟)

编辑: 张晓丹