您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-11 11:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 安尉

  赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一。今年端午期间,从国内到海外,多地纷纷举办精彩纷呈的赛龙舟活动,让不同文化背景的人一起分享中国传统节日的快乐,也让更多人感受到中国传统文化的独特魅力。

  龙舟竞渡作为我国最古老的习俗之一,历经千年早已超越单一的文化符号,成为连接历史与现代、传统与创新、个体与集体的桥梁。诸如“人均几栋楼”的龙舟选手、“赢了免房租,输了跪祠堂”等看似戏谑的段子,是对务实、拼搏精神的另类解读,是“既敢为人先,又不忘乡土根本”的责任与使命,更是“一条船一条心”的最好诠释。这是体育运动的魅力,更是传统文化的力量。比赛过程中每个人都奋力向前滑行的精神更值得一代代人继续延续下去。

  作为一项具有悠久历史的民俗体育活动,赛龙舟蕴含着中华民族的价值观念与情感记忆。近年来,各类龙舟文创产品层出不穷,让传统文化焕发新活力。今年端午节恰逢文化和自然遗产日,许多地方以赛龙舟为载体,采取“体验+融入”的形式,推出集游、展、秀、赛等多元特色体验于一体的非遗展示互动项目,让历史悠久的端午节好“玩”更好“游”,更有国潮范儿。社交平台上,“又富又拼的广州龙舟扒手”冲上热搜,在年轻人中“出圈”“破壁”。安徽和县将龙舟邀请赛和温泉节、乡村游、文化夜集、音乐节等特色活动有机融合,让越来越多的年轻人加入龙舟传承队伍,让古老文化焕发青春的活力。

  赛龙舟也是让世界感受中国节日独特魅力的契机。随着2009年入选联合国教科文组织非遗名录,端午节越来越有国际范儿,成为全人类共同的文化遗产。连日来,全球多国举行赛龙舟等中国传统民俗文化活动,展现海外中华儿女对美好生活的热情向往与拼搏精神。从第十届全英中华端午龙舟会、墨西哥水乡霍奇米尔科举办的龙舟表演,到第二届“文化中国·开普敦龙舟节”比赛、卢森堡摩泽尔河畔第二届国际龙舟节……鼓声响,划桨忙。端午节正越来越走向世界、融入世界,龙舟赛更是在世界各地“燃”出新高度新境界,为外国民众感知中国文化搭建交流平台,让更多人在“速度与激情”中品味中国文化的传承和创新发展,感受到中国文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。

  赛龙舟以全新面貌焕发活力,这是传统的回归,也是时代的幸运。火热的龙舟竞渡展现着劈波斩浪、奋楫扬帆,同舟共济、拼搏奋进的精神,其背后是海内外中华儿女对厚重历史文化的深层认同与情感共鸣,也是民族自信、文化自信的情感表达。当古老的龙舟推开时间波浪,勇往直前划向更加美好的未来,传统文化的守正创新,也正以一种全新活力走向我们的新时代。

编辑: 陈锐