您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-11 10:57
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 向秋

  为部署落实中办、国办《关于健全新时代志愿服务体系的意见》,推动志愿服务事业高质量发展,6月6日,中央社会工作部在广东广州市召开健全志愿服务体系工作部署推进会,会议提出,要把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,与基层治理、百姓生活深度融合。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是新时代党引导动员人民群众贡献智慧力量、创造美好生活、实现奋斗目标的生动实践。把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,就是志愿服务要坚持立足社区,办好民生“暖心事”,托起百姓“大幸福”。

  推进服务供需精准对接。社区是市民群众日常生活的场所和居住空间。进入新发展阶段,人民群众对美好生活的向往更加强烈,对高品质生活的追求和对公共服务的多样化需求更加迫切。把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,让志愿服务直接深入社区,能够更直接、更准确地把握居民的服务需求,及时有效提供济困解难、扶弱助残、扶老爱幼、救灾援助、卫生健康、支教助学、文化惠民等志愿服务。做好结对服务,以“一老一小”、残疾人等群体为重点,采取个性化定制方式提供服务,推广菜单式服务,能够实现供需双向互动、精准匹配。坚持需求导向、目标导向、效果导向,准确把握群众急难愁盼,把满足需求与引领需求结合起来,实现志愿服务常态化、便利化、精准化,能够提高居民生活品质,提升群众获得感、幸福感、安全感。

  促进社区治理水平提升。社区是基层自治的基本单元,是国家治理体系的基层基础。社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民切身利益,事关基层和谐稳定。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,能有效促进基层治理体系的完善和效能的提升。广泛发动群众化身志愿者,引导社区居民参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助、化解矛盾纠纷,通过广泛开展志愿服务活动,能够加强社区与居民之间的联系,推动社区自治和共治,形成共建共治共享的社会治理格局。顺应现代信息技术发展趋势,运用大数据、云计算等新技术推动社区治理手段、模式、理念创新,积极回应关切,把群众大大小小的事办好,就能“让社区成为居民最放心、最安心的港湾”,让人民对美好生活的向往不断变为现实。

  保证志愿服务正确方向。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。社区志愿服务工作开展好不好,关键在基层党组织和广大党员。把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,需要加强党建引领,把党员志愿者作为志愿服务队伍的骨干力量,确保正确发展方向。建立健全党委社会工作部门牵头负责、有关部门和群团组织各负其责的志愿服务工作机制,通过属地化管理的统筹与协调,将来自于“条”或“块”的各个群团组织的志愿服务、将来自于属地机关企事业单位的志愿服务、将社会组织自身建立的志愿服务等与社区治理相结合,推动志愿服务向社区下沉,满足社区居民个性化、类型化、差别化服务需要。通过党员志愿者带头进社区,开展政策宣传、邻里守望、困难帮扶、就业支持、公益服务等志愿服务,带动全社会积极参与,形成“党员干部走在前、人民群众齐参与”的志愿服务格局。

  志愿服务之风吹拂大地,向上向善力量持续传递。新征程上,坚持把社区作为志愿服务的主阵地、主场景,努力把志愿服务做到位做到家,把好事实事做到群众心坎上,定能让市民群众社区生活更方便、更舒心、更美好。

编辑: 陈锐