您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-11 10:46
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王小梅

  又是一年端午,千家万户粽子飘香,大江大河龙舟竞渡。

  端午节源自上古时代的原始信仰和祭祀文化,历经两千多年的流传沿袭,成为中华传统文化重要的符号,也是首个入选世界非物质文化遗产的中国传统节日。

  文化因赓续而繁荣兴盛,习俗因传承而深入人心。包粽子、插艾草、赛龙舟、做香囊、品美食……随着端午假期到来,各地纷纷举办各种庆祝活动,感受端午的文化魅力。特别是今年,文化和自然遗产日恰逢端午假期。不仅是包粽子、赛龙舟,从插艾草,到挂菖蒲;从品美食,到佩香包或香囊;从艾叶水为小孩洗澡到戴五彩绳;从过去雄黄画额到今天的识端午绘端午;从推出“非遗市集”“文化游园会”,到营造互动式的节俗体验新场景……形式多样的端午习俗,不仅增添了节日的文化氛围,更丰富了我们的节日文化生活。正如网友留言所说:传统与现代互促交融、民俗与国潮相得益彰,让人们越发体会到中华民族厚重的历史文化底蕴,感受到文化事业和文化产业高质量发展的旺盛活力。

  文化自信的力量源于对传统文化的传承与弘扬,这种力量是深沉的,也是无形的,无形中影响着我们每一个人。在传承与发扬传统文化的过程中,我们不仅要注重形式上的传承,更要注重文化内涵的挖掘,提升文化品质。只有从内心深处认同并热爱传统文化,才能够真正形成文化自信的力量。

  中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。作为我国重要的传统节日——端午节承载着多样且厚重的传统文化,有着丰富的文化内涵。经过岁月的沉淀,这一古老节日被赋予了多重意义,祭祀祈福、团圆孝亲、强身健体、民族团结等,共同构成端午文化的丰富内涵。正如民俗专家所说:具有传统民族文化内涵的端午习俗,既赋予日常生活以仪式感、快乐氛围,也潜移默化地将中华民族热爱生活、重视家庭、崇尚团结,以及厚植家国情怀、涵养进取品格等价值观念根植人心。尤其在全球化时代,面对文化冲突、文化渗透等问题,我们更应坚定文化自信,树立正确的世界观、价值观和人生观。在品味端午习俗中坚定文化自信,在感受到中华文化魅力的同时,共同创造美好的未来。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国文化源远流长,中华文明博大精深。这是我们的自信之基、力量之源。传承文化基因,坚定文化自信,传统佳节也必将绽放新的光彩,中华文明必将谱写新的华章。

  文化自信是一个民族的灵魂,也是一个国家的精神支柱。在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,传统节日具有重要作用。近年来,在端午节,不少地方推出读诗、赛诗活动,诗意过节过出清新感。面向未来,我们坚定文化自信,还应秉持开放包容,坚持守正创新,传统节日文化定会在新时代焕发更加夺目的光彩,我们也必将在赓续历史文脉的同时谱写当代华章。

编辑: 陈锐