您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-11 09:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 唐代远

  端午消费仪式感十足,挂在门前的艾草花束、新式的艾草锤成为热销品;国风游、周边游成为不少人的端午假期选择;茶品烘焙、线下餐饮商家抓住年轻消费者尝新的需求,推出新口味粽子……假日消费是观察经济的一扇窗口。今年以来,中国消费潜力逐步释放,对经济增长的拉动作用持续增强。透过假日消费,可以看到中国经济如夏之花正灿烂。

  出游热情持续高涨。端午假期首日(6月8日)全社会跨区域人员流动量超2.27亿人次,环比增长20.9%。6月10日,小猪民宿平台数据显示,端午期间,热门城市民宿订单量较往年同期增长47%。最受欢迎TOP10的目的地分别是:成都、重庆、昆明、广州、青岛、西安、上海、长沙、杭州、天津。其中,长沙、重庆、成都、南昌等“夜经济”繁荣的城市民宿订单量环比上月同期增长56%。“游”得自在,“玩”得畅快,一系列活动不仅让游客深入了解了传统文化的内涵和魅力,也为其创造了一种全新的旅游体验方式。从品尝特色农家菜到参与端午传统民俗文化,从亲近自然的山水田园旅游到休闲惬意的乡村漫步,来一场轻松惬意的短途游,成为很多游客端午出游的首选。加之,观演出、品民俗、享美食、游美景,依托着中华文明的丰厚底蕴,各地文旅精品不断“上新”,极大丰富了游客的出行体验。

  节日消费氛围浓厚。在广东佛山,非物质文化遗产项目“叠滘赛龙舟”吸引了海内外游客的目光;在湖南益阳,小朋友在博物馆全身心投入五彩绳的编织中;在湖北宜昌,端午游园会,汉服巡游、龙舟体验、夜游等活动让人沉浸式感受传统节日氛围,此外,苏州传统戏曲、福建采茶文化、云南非遗扎染等民俗体验项目热度持续升高……传统文化与魅力端午相约,举办粽子文化节、龙舟民俗赛、古风市集、非遗展示、汉服体验等各类民俗体验活动,既打造“新中式”消费热点,更是激活了假日文旅市场。大众点评数据显示,近一周“赛龙舟”关键词环比搜索量暴涨150%,笔记攻略增幅达到120%。从赛龙舟到吃粽子,从挂艾叶到佩香囊,是人们喜闻乐见的“节日必做项目”,推动“端午经济”与旅游业的结合,进一步推动了端午文化的传承,也为各地的文旅产业发展注入了新的活力。

  消费增长空间广阔。小粽子正在成为大产业。中国数据研究中心发布的《2024中国粽子行业消费与品牌现状白皮书》显示,受文旅经济、礼品经济带动,2024年我国粽子市场总量增幅将达到8%,首次突破百亿元大关,达到103亿元市场规模。而事实也正是如此,6月10日,北京市商务局发布节日盘点显示,假日期间,全市60个重点商圈客流量2280.2万人次,同比增长10.3%;实现消费金额65.7亿元,同比增长12.9%;截至6月10日14时,2024年端午档档期(6月8日-6月10日)总票房已突破3亿元;相关旅游平台数据显示,传统民俗不仅吸引了国人,也吸引了更多外国游客前来体验,端午入境游预订量同比增长115%……持续上涨的热情、一系列繁荣景象、不断刷新的数据,与端午文化相关的特色餐饮和住宿产品备受游客青睐,让市场对发展的预期更加充满期待,成为拉动消费的重要力量。

  端午消费“热浪”助推经济复苏,消费旺了,经济才会是一池活水。假日经济既是消费市场,也是精神家园,文旅消费的每一点数据增长都是以“人从众”的消费合力下,全民参与的结果,让美好生活更加“可触可及”。不难看出,赋予传统节日更多时代表达,传统节日必将释放乘数效应,加快促进消费回升和潜力释放,为全年成绩单再添一笔。

编辑: 陈锐