您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-06-10 11:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 潇婉

  “兰条荐浴,菖花酿酒,天气尚清和。”又是一年端午至。“端午”的“端”字本义为“正”,“午”为“中”,古人历来崇尚中、正之道,端午寓意“持中守正”。2024年端午节,适逢党纪学习教育正在全国上下深入开展,因而对于广大党员干部来说,更不失为弘扬廉洁文化、推进正风肃纪的大好契机。

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节”。重大节假日是“四风”问题易发期,是党员干部作风重要考验期,因而也是敲警钟、明规矩、严纪律、正作风关键节点。各级纪检监察机关通报曝光的案例表明,节日期间“四风”问题易发多发,违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等都是容易复发的“节日病”。随着端午节的到来,“燕窝粽”“人参粽”“鲍鱼粽”等现身市场,馅料名贵、包装奢华,形形色色的“天价粽”“人情粽”若隐若现,无疑提示广大党员干部结合党纪学习教育,绷紧纪律这根弦,筑牢清正廉洁的防线,诱惑面前不松“口”、不放“粽”,守住大公无私、廉洁为民一身正气。

  借节正风,以案肃纪,端午“正”当时。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。端午、中秋、春节……这些重要的民俗节日,承载着人们美好情愫和社会价值崇尚。从“每逢佳节倍思亲”到每逢佳节重申“纪”,从下发通知“友情提醒”到曝光案例“振聋发聩”,从重申强调到点名通报,“过节”变“过检”、“年关”变“廉关”的温馨提醒和纪律监督约定俗成。紧盯关键节点深挖细查腐败案件中违规吃喝、违规收受礼品礼金等问题,从严纠治背后的利益交换、请托办事、权钱交易等突出问题,既凸显出对党员干部的爱护、对规矩纪律的坚守,更彰显了我们党矢志自我革命、保持政治本色、践行初心使命的清醒与执著。

  弘扬廉洁文化,树立新风正气。习近平总书记强调,“要加强新时代廉洁文化建设。”相传端午节是为了纪念屈原而设,屈原不仅是我国古代伟大的诗人,也是廉洁倡导者和为官的楷模,据考证“廉洁”一词最早就出现于屈原的作品中,《卜居》“宁廉洁正直以自清乎”是有力佐证。文以化人,廉以养德。结合党纪学习教育,像屈原那样清正廉洁、刚直不阿,廉洁奉公、勤政为民、守纪从政,廉洁自律赋予端午文化新的时代内涵,成为中华民族优秀文化长廊里一道亮丽风景,是传统文化与时俱进的丰富发展,体现出社会主义先进文化的鲜明特色,契合了全面从严治党的内在要求和亿万人民群众的共同愿望。

  党的二十大报告提出,坚持以严的基调强化正风肃纪。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。砥砺本色、固培正气,拉直“准绳”、用好“戒尺”,切实做到党纪时刻记于心、践于行,融于日常、抓在经常,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展,党的创造力凝聚力战斗力不断提升。

编辑: 陈锐