您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-05-27 10:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 艾鹏

  近日,习近平总书记来到山东日照市阳光海岸绿道,实地察看修复治理后的海岸线生态环境,并同正在海边休闲锻炼的市民游客亲切交流。习近平强调,老百姓的幸福生活是干出来的。我们要靠实干奋斗,实现中华民族伟大复兴,使人民群众生活越来越好。

  中国式现代化之所以走得通、行得稳,关键在于坚持以人民为中心,把造福人民作为中国式现代化发展的方向。为了让人民群众过上好日子,一代代共产党人矢志不渝、笃行不怠。“我们牢记使命,挑灯夜战,只为点亮更多生命之光。”2024年全国两会期间,走上“委员通道”的中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽委员讲道。老百姓沉甸甸的期待,让她和团队扎实做好基础研究,让新药研发跑出加速度。岗位上精准利用好每一分每一秒时间,才能够创造出更多推动经济社会发展进步的宝贵财富。实践证明,广大党员干部只要脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就,并为人民群众带来生活的改善和提高。

  增进民生福祉是发展的最根本目的。坚持在发展中保障和改善民生,注重以发展思维看待补民生短板问题,在解决人民群众急难愁盼中把发展成果转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。从重庆开通“背篓专线”,方便菜农进城卖菜;到天津减免租金鼓励“小修小补”等生意蓬勃发展;再到山西太原打造“便民服务亭”,让血糖检测、用药咨询等惠民举措落地生根……增进幸福生活的精度都蕴藏在诸多民生小事之中,更体现着广大党员干部以绣花功夫寻求群众利益的探索与实践。国家在发展,社会在进步,人民群众对于美好幸福生活的需求也在动态变化中,广大党员干部只要能够与群众想在一起、干在一起,将心比心、以心换心,坚持到田间地头察民情、从家长里短听民意,真正把力气花在解决群众最关心、最迫切需要解决的问题上,把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,就能够有效提升群众的“幸福指数”。

  始终同人民群众想在一起干在一起。20世纪60年代,河南省林县县委在实地调研中了解到群众的需求,认识到“水在林县是天大的事”,决定修渠引水,同时紧紧依靠群众力量,在十分艰苦的条件下开凿了红旗渠。十万党员群众,历时10个春秋,用手“抠”出来的、被称为世界第八大奇迹的“人工天河”——红旗渠,充分展现了党的群众路线的伟力。走好新时代党的群众路线,不断提高做群众工作的本领,才能把好事实事做到群众心坎上,更好为民造福。广大党员干部要自觉践行“四下基层”优良作风,深入群众做好调查研究,真正摸清摸透民之所想、民之所需、民之所盼,以“时时放心不下”的责任感,“事事心中有底”的行动力,团结带领人民群众不断创造有劲头、有盼头、有奔头的美好生活。

编辑: 陈锐